Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров, Депардье, депортация: кино, да и только


Депардье заявлял, что снимет фильм про Кадырова-старшего и исполнит в нем главную роль

Как в Чечне пытаются пробиться в мир киноиндустрии

За последние годы из Чечни было с десяток громких заявлений то о рождении, то о возрождении местного кинематографа. Достаточно часто и глава Чечни, и функционеры в этой области анонсируют фильмы, которые в республике планируют снять. Но даже при беглом изучении этой темы видно, что дело дальше публичных намерений не продвигается.

Поскольку в современной России кино, как и другая отрасль искусства, прочно связано с политикой, все заявления о намерениях снять в республике тот или иной фильм имеют под собой именно политическую подоплеку. Художественные и эстетические критерии отходят на задний план.

В 2013 году на премьере фильма Федора Бондарчука "Сталинград" глава Чечни Рамзан Кадыров загорелся идеей снять "хороший фильм". Но зрители так и не увидели его.

В 2012 году тогдашний министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев сообщил, что планируется снять полнометражный фильм про Ахмата Кадырова. Не были уточнены сроки съемок, ничего не было известно о сценарии и главных героях.

В 2006 году чеченский театр поставил спектакль "Обет". Это повествование о новейшей истории Чечни и о роли Ахмата Кадырова. Главную роль исполнил чеченский актер Хамид Азаев.

Рамзан Кадыров поначалу сообщил, что был недоволен тем, что у него не спросили разрешения на использование образа своего отца, но вскоре наградил актера квартирой и денежным призом в 3 тыс. долларов. Исполнители ролей Джохара Дудаева, Аслана Масхадова и Павла Грачева в этом спектакле получили лишь по тысяче долларов.

Ни до, ни после роль Ахмата Кадырова никто и не пытался на себя примерить, пока актер Жерар Депардье не заявил в 2013 году, что собирается снять фильм и сыграть в нем роль Кадырова-старшего. Эта задумка по неизвестным причинам не была претворена в жизнь. Но с Депардье в главной роли сняли низкопробный боевик-драму "Виктор". Было широко разрекламировано, что съемки пройдут в Чечне. В ленту же попала только сцена погони с перестрелкой в Грозном. Люди еще и шутили, мол, что еще можно снимать в чеченской столице...

Директор киностудии "Чеченфильм" Беслан Терекбаев, впрочем, считает, что у чеченского кинематографа есть хорошие шансы выйти на серьезный уровень.

"Я был продюсером или режиссером фильмов 'Отчуждение', 'Далекий вечер', 'Зов сердца'. Сейчас мы работаем над международным проектом Лучшие друзья'. Фильм в основном снят в Индии и в Чечне. Идет постпродакшн при поддержке Министерства культуры РФ. Также сняли еще два фильма, где я был задействован и как актер", - рассказывает Терекбаев.

По его словам, совместный с индусами фильм "Лучшие друзья" планируют показать в 22 странах.

Также сейчас "Чеченфильм" работает с турецкими коллегами над сериалом. Сюжет, как поделился Терекбаев, таков: парни c Северного Кавказа едут в Турцию учиться, где их ждет любовь, драма и т.п. А "Исламское государство"? Терекбаев заверил, что "политические фильмы не снимают", а что ИГ – "американская тема и их проект".

При этом в Чечне не приветствуют фильмы на серьезные темы. Например, о вайнахской депортации. Для съемок полнометражного фильма "Приказано забыть" был нанят карачаевский режиссер Хусейн Эркенов. Он снял ранее фильм о депортации своего народа "Холод" и ему была близка эта тема. "Приказано забыть" сняли на деньги московского банкира чеченского происхождения Абубакара Арсамакова. Фильм получился очень хорошим напоминанием о трагедии чеченского и ингушского народов.

Министерство культуры РФ запретило его к прокату, а Эркенову не доплатили часть гонорара.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG