Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия: драма одного кинотеатра


Кинотеатр "Комсомолец" выглядит сегодня так

Один из старейших кинотеатров России находится в запустении, но может уйти к неожиданным хозяевам.

"Я помню, как в детстве бабушка водила меня в «Комсомолец», - рассказывает 30-летняя Диана Маргиева из Владикавказа. - Мы смотрели «Бетховена» и «Один дома». Это были мои первые визиты в кино".

У каждого жителя Владикавказа старше 30 с кинотеатром «Комсомолец» связаны личные воспоминания. Этот кинотеатр когда-то стал одним из первых в России: его открыли еще в 1907 году как "Синематограф братьев Патэ". С приходом советской власти он стал безликим "Государственным кинотеатром № 2". Потом сменил название на "Советское Кино №2", затем – на "Горец". А уже с 1935 года и до сегодняшнего дня он называется "Комсомольцем".

Правда, постепенно, с начала 90-х годов кинотеатр пришел в запустение. Сначала закрылся один зал. Второй же продолжал выживать еще очень долго, даже когда ему пришлось перестать быть кинотеатром и стать видеосалоном.

На сегодняшний же день о кинотеатре и тем более "Синематографе братьев Патэ" в этом здании ничего не напоминает. Там проходят заезжие выставки восковых фигур, ремонтируют часы и зонтики. Старый зал превратился в склад хлама, а в туалете успело вырасти дерево.

О судьбе "Комсомольца" время от времени вспоминают чиновники и общественность, однако по большому счету ничего не меняется. Разве что фасад приведен в порядок, чтобы не пугать туристов удручающим видом.

"Комсомолец" много раз пытались пустить с молотка. Однако либо покупатель не устраивал общественность, либо покупателя и вовсе не было.

Сейчас "Комсомолец" снова на слуху. Уже несколько месяцев подряд ходят упорные слухи, что там может появиться филиал Мариинского театра - школа актерского мастерства для детей.

"Кинотеатр разрушается. В свое время он был на балансе министерства культуры, однако потом с этого баланса снят и выставлен на торги, - рассказал в интервью газете «Северная Осетия» месяц назад министр культуры Руслан Мильдзихов. - Никто этим зданием не заинтересовался. Когда я стал министром, хотел взять его обратно на баланс, но для этого нужна была идея, как он должен функционировать и на какие средства проводить ремонт".

Мильдзихов утверждает, что хочет сохранить кинотеатр, потому что это исторический памятник. Здание, в котором он находился, построено аж в 1887 году.

"Сегодня я, как и вы, слышу, что его хотят передать Мариинскому театру, - говорит Мильдзихов. - Все это пока на уровне слухов. Мне кажется, что школу актерского мастерства можно открыть и в училище, и в любом более приспособленном месте, но в центре города нет ни одного кинотеатра, и мне хотелось бы, чтобы «Комсомолец» восстановили именно как кинотеатр".

Осложняет ситуацию то, что руководство филиала Мариинского театра пока что не дает комментариев по поводу своих планов на "Комсомолец", но и не опровергает эти слухи.

Попытка возродить кинотеатр уже была предпринята 15 лет назад. Тогда федеральный Минкульт выделил кинотеатру немаленькую сумму на создание в его помещении единственной на Северном Кавказе синематеки в рамках программы "Кинотеатр российского фильма". Согласно договору, Москва покупала республике все необходимое оборудование, а республика - восстанавливала здание.

Оборудование действительно было привезено. Часть из него свалена в фойе "Комсомольца" и наверняка пришла за годы отсутствия должного ухода в негодность. Еще же часть техники и новые кресла для зрительного зала пропали без вести.

В данный момент статус кинотеатра вновь решается. Сейчас его выводят из акционерного общества. Мильдзихов не исключает, что оно вновь может быть принят на баланс Минкульта. Правда, где взять денег на ремонт памятника архитектурного наследия пока неизвестно. В бюджете республики они не предусмотрены. Согласится ли федеральный центр второй раз подряд выделять средства на то же самое, что и 15 лет назад? Это уже, кажись, риторический вопрос.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG