Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии продолжается серия увольнений руководителей государственных творческих коллективов

В Северной Осетии вновь разгорелся скандал в сфере культуры. Худрук ТЮЗа "Саби" Андрей Кокоев был снят с занимаемой должности. Он стал пятым руководителем творческого коллектива, с которым Министерство культуры республики прервало трудовой договор. До Кокоева с должностей освободили худрука Осетинского театра Казбека Губиева, руководителя ансамбля "Алан" Валерия Суанова, директора Национального музея Ларису Сохиеву и худрука Госфилармонии Ацамаза Макоева.

Неожиданное для любителей театра решение Минкульт объяснил натянутыми отношениями Кокоева с коллективом. Также в его деятельности углядели некоторые нарушения. Так, по словам руководителя ведомства Руслана Мильдзихова, Кокоевым был нарушен мораторий на увеличение штатной численности.

"Он, к сожалению, принял на работу в театр людей, не согласовав с Минкультом, из-за чего поменялись и штатное расписание и статистические данные", - пояснил Мильдзихов.

Свое увольнение Андрей Кокоев посчитал несправедливым. По его мнению, такое решение Мильдзихова было принято из-за личной неприязни. Как отметил экс-худрук "Саби", это была не первая попытка Минкульта снять его с должности.

"Я не спорю с тем, что я неопытный руководитель, так как в должности только с сентября. Безусловно, я мог делать какие-то ошибки, но я не вижу за собой таких и вин, и упущений, чтобы дело дошло до снятия с работы", - поделился Кокоев с "Кавказ.Реалии".

Конфликт с некоторыми работниками театра действительно был, признает экс-худрук. Натянутые отношения у Кокоева были с "ветеранами" ТЮЗа. По его словам, актерам старшего поколения не нравилось, что он делает упор на молодежь. Кроме того, им казалось, что руководитель недостаточно ценит и уважает их. Попытки Кокоева наладить отношения с недовольного результата не принесли.

Также, по мнению Кокоева, нарушения моратория об увеличении штатной численности, о котором в своем решении говорит ведомство, не было. В театр были приняты специалисты на вакантные места.

"Я считаю это решение слишком безоглядное для чиновника такого уровня. И пусть я буду нехорошим, но виноватым в том, что я не делал, я быть не хочу. Неужели вся эта свистопляска со всеми руководителями творческих подразделений республики ни у кого не вызывает вопросов? Неужели вдруг столько руководителей оказались негодными. И самое обидное в том, что пока вся эта свистопляска идет - творчеством заниматься некогда", - заключил Кокоев.

Ранее заслуженный артист Северной Осетии Вадим Чельдиев обвинил Министерство культуры республики в невнимании к молодой творческой интеллигенции и "краже идей" молодых.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG