Зависимость от театра

Cлева направо: актеры Тимур Кварчия, Кирилл Шишкин, директор Ираклий Хинтба, актеры Милена Ломия, Марина Сичинава, Осман Абухба, Рубен Депелян

Директор театра в Абхазии рассказывает об успешном опыте возвращения зрителя

В 2016 году генеральным директором Русского государственного театра драмы Абхазии был назначен Ираклий Хинтба. На тот момент он возглавлял экспертное управление администрации президента [самопровозглашенной – ред.] Абхазии, ещё ранее - был заместителем министра иностранных дел страны. За два года театр под руководством Ираклия Хинтба стал одним из самых успешных государственных проектов. На каждый рубль, полученный от государства в 2017 году, РУСДРАМ заработал рубль собственных средств. Каждая премьера - аншлаг. А репертуарные спектакли и в двадцатый раз собирают полные залы. Всё это - в Сухуме с численностью населения не более 70 тысяч человек.

О том, как дипломат по образованию возродил любовь к театру у зрителя и государства он рассказал в интервью "Кавказ.Реалии".

Спектакли Русского государственного театра драмы Абхазии театра собирают полные залы

Элеонора Гилоян: Ваше назначение стало большим сюрпризом для страны. Давайте честно, это было внезапным для Вас предложением или, возможно, уже знали о нем?

Ираклий Хинтба: Для меня не было это удивительным, а вот других удивляло. Мол, разве можно оставить престижную госслужбу и уйти в театр? Я люблю театр и изучаю его уже очень много лет. Будучи студентом, почти каждый вечер я посещал постановки. И в Абхазии, думая о сфере культуры, в первую очередь я думал о театрах – об абхазском, о русском. Я видел, что нужно изменить и знал, как. Как раз в то время в Русском театре возникла сложная ситуация. И однажды в разговоре Эльвира Арсалия (министр культуры – прим. ред.) в полу-шутку сказала: "Вот было бы хорошо, если б такой человек как ты встал во главу театра!". И меня заклинило. На следующий день я понял, что я просто обязан это сделать. Наверно, ощутил призванием. Потом я озвучил эту мысль президенту.

- Зачастую истории о любви к чему-то и профессионализме это две разные истории. Вы не боялись, что в итоге с театром останетесь, грубо говоря, друзьями? Какие были главные страхи?

-У меня не было страхов. Точнее от них ото всех я избавился до того, как пришел в театр. У меня большой профессиональный круг общения – директоры московских театров, руководители ведущих театральных учебных заведений, я прочитал огромное количество профессиональной литературы. Я очень хорошо знал, как устроен театр изнутри и понимал подробно, пошагово что я должен делать. Я действовал по своей схеме.

- Назовите топ первых шагов.

- В первую очередь надо было перевести театр в режим постоянной работы. В театре должен быть постоянный репертуар – спектакли, которые идут постоянно. Театр должен работать с постоянной афишей на 2-3 месяца вперед. Этой цели мы достигли. Затем нужно было навести порядок в штатном расписании. У нас же как обычно? Люди совмещают функции – актер, он же монтировщик; актер, он же художник-декоратор. Это неэффективная система. Поэтому одним из первых шагов было и вычищение штатного расписания.

Афиши Русского государственного театра драмы Абхазии

Еще в ужасающем состоянии была бухгалтерия – и на нее потратили немало времени. Следом нужно было организовать сразу несколько крупных проектов с участием приглашенных режиссеров. Я делаю ставку именно на них. Чтобы создать качественный продукт, нужно не жалеть средств на приглашенных специалистов, на художников по свету, на техническую часть. Уже тогда, в начале работы я распланировал спектакли и знал репертуар до конца 2017-го года. Сейчас я уже знаю планы до конца 2019-го. И еще очень важен – твой пример. Как ты себя ведешь, взаимодействуешь с людьми, относишься к государственному имуществу.

Еще очень сложно и необходимо было сделать так, чтобы люди начали покупать билеты в театр. Нужно было сломать систему – сюда обычно ходили бесплатно. Пусть в зале сидит всего 50 человек, но все они должны купить билет. В следующий раз придет больше. Я начал со своей семьи – мама и сестра всегда покупают к нам билеты.

- Вас назначили в период серьезного экономического кризиса, как в Абхазии, так и в соседней России. Тем не менее, Вас поддерживают партнеры. В чем секрет? Каким должен быть проект, чтобы в него поверили и вложились?

- Деньги дают только тем, в ком уверены, что этот человек не положит денег себе в карман. Когда меценат видит, что данные им деньги, идут на дело до последнего рубля, он готов это поддерживать и дальше. Тогда и есть результат. А вот причина отсутствия результата заключается зачастую в неправильном расходовании средств. У нас же очень любят жаловаться – нет денег, государство не помогает, крыша течет… Если бы я жаловался, что у меня течет крыша в театре, она бы до сих пор текла. Ее, например, мы починили за свой счет.

- Как замотивировать коллектив на режим беспрерывного труда?

- Нельзя допускать даже недельного застоя в деятельности организации. Нужно постоянно продуцировать идеи, что-то предлагать, двигаться. Все люди должны быть заняты. Моя задача сделать так, чтобы каждый день в театре была работа. И она есть. Те, кто не был готов к этому режиму, уже покинул РУСДРАМ. Я набрал немало новых людей в театр, в основном молодых. Актеры ведь как устроены? По своей природе они люди иррациональные. Я часто это говорю, они даже не обижаются. У них эмоциональное начало преобладает, и эту энергию надо постоянно направлять в нужное русло. Актер должен регулярно выходить на сцену, репетировать, играть спектакли. Хочу еще отметить, что этот театр был на обочине культурной жизни. Те, кто называет себя элитой абхазского общества, в этот театр не ходили. Сейчас же РУСДРАМ – это тренд.

- Кто такой абхазский, или даже кавказский, зритель? Есть же столько исключительно национальных особенностей.

- Я знаю и чувствую психологию наших людей. Есть темы, которые действительно могут смущать в жизни. Когда мы берем именно эти темы и приоткрываем их на сцене, происходит сильное высвобождение затаённой психологической энергии. В каждом зрителе есть точки, на которые театр должен надавливать, и он это делает. Потому вырабатывается зависимость от театра. Ну и конечно, необходимо личное участие. Я ведь не зря почти всегда сам встречаю зрителей у входа. Это тоже немаловажная деталь – уважать каждого зрителя.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Врачом. У меня семья врачей, я хорошо знал биологию, собирался пойти по этому пути. А потом родители меня отговорили. Ты, сказали, человек очень чувствительный, врачом будешь хорошим, но нервную систему угробишь. В целом они были правы.

- Какая финальная цель у проекта под названием РУСДРАМ?

- Я хочу, чтобы люди, которые здесь работают, ощущали осмысленность своей жизни и профессии каждый день. Моя задача, чтобы этот театр работал как часы. Хочу, чтобы другие учреждения культуры у нас что-то перенимали. Кстати, они уже это делают. Я живу сейчас будущими сезонами. Ни один запланированный проект не был сорван или даже передвинут. Я уже сейчас знаю, какой спектакль выйдет у нас 6 марта 2019 года. И он обязательно выйдет.