Ссылки для упрощенного доступа

Новый худрук Северо-Осетинского театра не ожидал своего назначения

Северо-Осетинский государственный академический театр получил хоть какую-то определенность: после того, как он внезапно лишился своего художественного руководителя и остался в полном недоумении о своей дальнейшей судьбе, худрук был назначен гораздо раньше тех сроков, которые назывались раньше. Его кандидатура стала хоть и достойной, но достаточно неожиданной.

Теперь театр, подаривший Осетии и миру широко известных Владимира Тхапсаева и Бибо Ватаева, возглавил уже бывший художественный руководитель театра юного зрителя "Саби" Владислав Колиев.

"Для меня это решение тоже стало неожиданностью, - рассказал "Кавказ.Реалии" Владислав Колиев. – Когда мне до этого предлагали возглавить Осетинский театр, я несколько раз отказывался, но сегодня мне просто некуда было деваться".

Как поясняет Колиев, Осетинский театр - это самая большая ответственность, и работа в нем предстоит очень большая - и по масштабу, и по ответственности.

За те несколько лет, пока Колиев возглавлял "Саби", этот театр преобразился. Если раньше билеты в него можно было распространить только по садикам и школам, то в последние годы билеты раскупали задолго до спектакля. Колиев добился, чтобы в здании, находящемся в аварийном состоянии, сделали ремонт. А в этом году у театра появилось и еще одно достижение – первые за много лет зарубежные гастроли.

"ТЮЗ – это мое детище, - говорит Колиев. – От меня как будто оторвали кусок. Я собрал там хороший коллектив, сделал ремонт – каждое кресло было мною лично закручено. У нас появилась семейственность, наладилась работа, а сейчас я бросаю все это и перехожу в театр, в котором тоже накопилось много проблем".

Предыдущий руководитель Осетинского театра Казбек Губиев потерял свою должность после того, как в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту растраты. Тогда многие встали на защиту Губиева, потому что его как председателя союза театральных деятелей Северной Осетии в республике уважают.

"Он делал благотворительные концерты, организовал детскую осетинскую студию при театре, в последнее время мы много гастролировали - ездили на гастроли в Ростов, Сухуми, по всем республикам Северного Кавказа, - рассказал "Кавказ.Реалии" один из актеров Осетинского театра. – А что там у него с финансовыми делами – я понятия не имею. Но в театре в последнее время действительно было очень много проверок".

Последнее, что успел сделать Губиев, - это организовать гастроли в Москву. В сентябре артисты Осетинского театра должны были выступать на сцене театра имени Маяковского со спектаклем по одному из самых известных произведений национальной литературы - пьесе осетинского классика Коста Хетагурова "Фатима". Но министр культуры РСО-А Руслан Мильдзихов дал актерам ясно понять: у театра большие долги за коммунальные услуги, а значит, ни о каких гастролях не может идти даже речи. Но Колиев пока не готов говорить так однозначно.

"Я буду выяснять этот вопрос, пока же ничего неизвестно, - говорит новый худрук СОГАТ. – Театр Маяковского готов нам предоставить сцену для показа спектакля с очень большой скидкой. Мы будем рассматривать все возможности".

Когда Губиев был уволен, творческая интеллигенция в Осетии долго обсуждала, кто займет его место. Назывались прежде всего две кандидатуры – молодого и амбициозного актера и режиссера Оетинского театра Гиви Валиева и даже самого министра культуры Руслана Мильдзихова, который несмотря на небольшое количество режиссерских работ до этого, собирался даже поставить на сцене СОГАТ новый спектакль.

Колиев же – сам выходец из Осетинского театра, впервые пришедший туда студентом тридцать лет назад. Пока что ему в театре рады.

"Я его знаю как талантливого актера, талантливого режиссера, талантливого общественного работника, - говорит народная артистка РСО-А Замира Меликова. – Он очень благодарный и приветливый человек, с ним было всегда очень приятно работать. Кроме того, он человек с опытом, уже работал с большим коллективом, который сумел сам сложить".

Сейчас все актеры в отпусках. Решение было принято настолько внезапно, что сейчас у нового худрука нет возможности ни попрощаться со старым коллективом, ни быть представленным новому. Тем не менее оба театра должны начать свою работу в сентябре в штатном режиме.

"Я только хотел вернуться к творчеству, снова заняться режиссурой, - говорит Колиев. – Но, видимо, не судьба. Придется снова решать какие-то проблемы. Но с творчеством я прощаться не собираюсь".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG