Ссылки для упрощенного доступа

Спектакль Осетинского театра во Владикавказе посмотрят худсовет и "представители общественности"


Осетинский театр

На премьеру спектакля "Ирон лӕджы кад" ("Честь осетина" - пер. с осет.) в Северо-Осетинском государственном академическом театре придут руководители общественных организаций и религиозные деятели.

Они заинтересовались этим спектаклем после предпремьерного показа, который состоялся на прошлой неделе и вызвал большой резонанс. В своих рецензиях некоторые журналисты обвинили театр в пропаганде нацизма путем противопоставления национальностей персонажей и акценте на превосходстве одной нации над другой.

Также журналисты отмечали низкий художественный уровень спектакля, поставленного по двум одноактным пьесам классика осетинской литературы Елбыздыко Бритаева. Стоит отметить, что за постановку взялся не профессионал, а одна из актрис. Последний раз пьесы Бритаева ставили в Осетинском театре еще в советское время.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" одна из актрис Осетинского театра, всю неделю его художественный руководитель "причесывал спектакль".

"Наш худрук был назначен только летом, а спектакль начали готовить весной, - рассказала она. – Он просто разрешил довести работу до конца. И уж тем более никто не ожидал такого резонанса".

Напомним также, что о намерении возродить худсоветы прошлой весной объявил министр культуры республики Руслан Мильдзихов после просмотра спектакля "Фатима" в Осетинском театре.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG