Ссылки для упрощенного доступа

На прошедшей Московской неделе моды российский 18-летний дизайнер Нестор Ротсен представил коллекцию, посвященную теракту в бесланской школе.

Модели ходили по подиуму в одежде с именами погибших, с надписями "Палач Беслана", "Виновные должны нести ответственность" (на осетинском) и др. Фоном звучала не музыка, а монологи жертв теракта.

Что это: эксплуатация трагедии или своеобразный протест? "Кавказ.Реалии" поговорил с молодым дизайнером.

- Ваша коллекция - это что-то экстраординарное в мире моды, если можно так выразиться. Не знаю, насколько уместно спрашивать о том, что вас вдохновило.

- Сложно сказать, что это что-то экстраординарное, потому что все-таки есть намного более авангардные истории с точки зрения костюма, одежды. Но меня всегда пугала и смущала Бесланская история как источник вдохновения. Мне казалось, что нужно как-то сказать об этом событии. Но как?

"Новая Антигона"

Спектакль, посвященный сентябрьским событиям 2016-го года в Беслане. Шесть женщин, потерявших детей и мужей в теракте, вышли в день траура к школе в футболках "Путин - палач Беслана". На них напали неизвестные, а потом полиция арестовала женщин.

Толчком к созданию коллекции стал спектакль "Новая Антигона". И для меня важным стало связать правозащитную историю с модой. Потому что больше всего я люблю моду, шить и одежду.

- Почему для вас было важным связать, казалось бы, несовместимое: моду и правозащиту?

- Я фотографировал для "Театра.doc" и посещал все спектакли бесплатно. Потом поступил в Школу прав человека. И понял, что какое-то свое умение, то, что мне нравится, можно совмещать с тем, о чем нужно говорить. Делать то, что нравится, и в то же время доносить какую-то важную мысль.

- Ваша коллекция - это своеобразное и политическое заявление, получается. Вот эти футболки с надписями "Палач Беслана", например.

- Да, я не скрываю, что здесь есть, безусловно, политический мотив. Те же футболки — отражение того, что причиной создания коллекции был теракт в Беслане. Но была еще причина: почти два года назад на дне памяти матерей Беслана, когда они вышли в этих футболках, на них напали. В то время, когда по телевизору показывали, что вот мы вспоминаем Беслан со слезами на глазах, там матерей, мягко говоря, оскорбляли.

Театр.doc

Театр документальной пьесы. Негосударственный, некоммерческий, коллективный проект.

- На футболках, в которых тогда вышли матери, они написали имя конкретного человека. Там было написано "Путин - палач Беслана".

- Тут вопрос вот в чем: я могу выразить свою солидарность, но я же представляю свой взгляд на эту ситуацию. При всей моей позиции, а она видна по социальным сетям, я считаю, что этот список "палачей" должен быть обширным. Есть много людей, которым можно предъявить претензии в этом теракте и назвать их. Я со своей стороны оставляю свободное место, чтобы каждый, просмотрев расследования, подумав об этом, сам мог вписать определенную фамилию в это пустое место на майках.

Для меня важно, чтобы об этой истории не забывали, чтобы помнили, чтобы люди задумались. Ведь многие забывают. И какой реакции я жду? Да хотя бы единственную: чтобы после показа зрители загуглили, что было в Беслане, прочитали об этом.

- Наcчет реакции. Вы же понимаете, что вас могут обвинить в эксплуатации трагедии. Причем, думаю, обвинят как родственники погибших, так и сторонники Путина, потому что "Палач Беслана" четко ассоциируется с одним именем.

- Что я могу на это сказать? Меня могут обвинить все. Что бы ты не делал, тебя могут обвинить в любом случае. Для меня, вот что я понял, важна их акция, акция матерей Беслана, когда они вышли в этих футболках, заявили, что дело не расследовано. И, по сути, эта проблема забывается. Моя цель - напомнить, что это дело до сих пор не раскрыто. Не найдены те самые виновные. И уж точно я не хотел этим привлечь внимание к себе.

- После того, как вы сами отчасти привели политику на подиум, как считаете, на вашей карьере это как-то отразится?

- В "Театре.doc" есть поговорка (я своего рода их воспитанник): если у нас отберут театр, то мы будем играть даже на улице. И со мной также. Ну, не возьмут меня на следующую неделю моды, значит, что-нибудь придумаем, есть другие недели моды. Не это страшно для карьеры.

О бесланском теракте заговорили языком моды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG