Рубежи

Алан Кокаев, молодой танцор, актер и управленец из Северной Осетии

Алан Кокаев рассказал "Кавказ.Реалии" о кавказском кино, о причинах ухода из администрации Владикавказа и о реализации творческих планов.

Алана Кокаева можно по праву назвать одним из самых ярких представителей современной культурной интеллигенции Северной Осетии. Молодой танцор не только зарекомендовал себя как талантливый хореограф-постановщик, но и как перспективный актер и хороший управленец. Фильм "По небу босиком", где Кокаев сыграл главную роль, стал на Кавказе самой ожидаемой премьерой 2015 года. Также, по мнению жителей Владикавказа, под руководством Алана в городе прошли одни из лучших праздничных мероприятий республиканского масштаба.

- Можно ли сказать, что ваша активная деятельность в культурной и общественной жизни республики началась после роли в кино?

Люди у нас так воспитаны, что воспринимают популярность как появление на экране и обладание какой-то властью. Эти две вещи со мной и случились (смеется). Однозначно, роль в фильме способствовала широкой популярности в Осетии, но назначение начальником управления по культуре в администрации города с этим связано не было.

- Были ли еще после вашего дебюта в кино предложения сниматься?

Было несколько предложений, одно из которых очень серьезное. Поступило оно из крутой московской киностудии. Предложение пока "висит", потому что решаются вопросы финансирования. Сам проект я пока разглашать не могу, но если он случится, то я буду очень счастлив.

- Каким по вашему мнению должно быть хорошее кавказское кино?

- Я не такой профессионал в области кино. Как человек наблюдающий и имеющий к этому какое-то отношение, могу сказать, что киноиндустрия меняется. Сегодня и Кавказ уже не тот и восприятие его другое, поэтому однозначно ответить сложно. Если сейчас показать аутентичность Кавказа, многие скажут, что это неправда. Если же показать какие-то современные реалии, то опять же зритель не поймет, зачем его таким кино пичкать. Думаю, в первую очередь наши фильмы должны вызывать чувства. Кавказское кино должно быть кавказским в плане традиций.

- Что объединяет кино и танец?

Они дополняют друг друга. Есть великие картины с участием мировых актеров, где присутствовал танец. И именно эти моменты становились событием в фильме! Танец-это предел чувств, это их выражение. Иногда словами что-то сказать невозможно, потому что это может быть слишком громко. Однако чувства возможно выразить танцем. Поэтому он может дружить со всеми направлениями, включая кино.

- После вашего ухода с поста начальника управления по культуре Владикавказа была информация, что многие масштабные мероприятия приходилось организовывать под честное слово. Причиной ухода якобы стало то, что в итоге средств, чтобы расплатиться с подрядчиками, вам не дали.

- Это обычные слухи, которые, к сожалению, уже стали традицией в нашей республике. Безусловно, всегда были сложности с финансированием, но такого, чтобы мне не дали средств расплатиться – не было. Я с большим удовольствием продолжал бы работу, просто я понял, что я на этой должности в данный момент себя не вижу. Но мне там нравилось. Я выровнял работу в управлении и ушел. Там до сих пор работает моя команда и я уверен, что справятся они не хуже, чем тогда, когда работали под моим началом.

- Уход из мэрии вы сами объясняли некими творческими планами. Что за полгода уже удалось реализовать?

- У меня был серьезный проект – три сольных концерта подряд. Он был сложным для меня из-за очень большого перерыва и физического и морального. Но в итоге концерты прошли хорошо.

- Сейчас вы помогаете отцу с его ансамблем "Маленький джигит", где в детстве танцевали и сами. Изменилось ли отношение современных детей к танцу?

- Моя жизнь связана с этим ансамблем. Я с 11 лет начинал там. На мой взгляд, дети очень сильно изменились. Во-первых, в голове у современного ребенка сегодня в разы больше информации, чем было у его сверстника 10 лет назад. Это для танца плохо, потому что они становятся рассеянными и немного заторможенными. И чтобы их расшевелить нужно намного больше сил. Во-вторых, дети физически стали слабее. Они не любят трудиться физически, потому что появляется очень много труда интеллектуального. Это все сказывается на творчестве, потому что танец любит физический труд, азарт. Они не раскрывают душу в танце так, как это делали дети раньше. С этим у нас большие проблемы.

- А как же положительные моменты?

- Из положительных моментов могу назвать эрудированность и коммуникабельность. Раньше скромность у детей была настолько развита, что они казались немного замкнутыми. Сейчас они раскрепощенные, раскованные. Но что из этого лучше – это большой вопрос.

- Вернемся к вашему сольному концерту, о котором вы уже упоминали. У жителей Владикавказа он вызвал большой восторг? С чем, по-вашему, связан такой успех?

- Формат концерта был очень необычный. Там был и национальная составляющая и современная, и классическая, и театральная. Такие программы по формату нечасто проводятся в Осетии. К тому же интерес вызвал быть может симбиоз различных направлений в одной личности. Я и танцевал, и в кино снялся и в администрации поработал и тут уже концерт (смеется). Думаю, совокупность различных составляющих в одном человеке вызвала интерес. Большую роль играют и эмоции. Значит люди получили те эмоции, за которыми пришли. В этом смысле я старался подготовить концерт, который бы понравился реально всем зрителям. Есть очень много просьб его повторить, и, надеюсь, осенью мы это сделаем.

- В другие регионы поехать с этой концертной программой не планируете?

- Уже в новом году планируем вывезти его за пределы Осетии.

- Танец тоже ищет новые формы. Наша публика готова принять нововведения в национальном танце?

- Я сам в этом смысле консерватор. С осетинским танцем очень сложно экспериментировать. Тут нужно все-таки понять, что осетинский танец менять не надо. У нас есть классика, ее можно немного преображать, добавлять какие-то специи, но не искажать. А вообще нужно создавать новое! Надеюсь, это возможно и это получится сделать, у меня в том числе.

- Какими должны быть концертные программы на Кавказе, чтобы вызывать интерес не только у жителей своих регионов, но и центральной России, например?

- Для этого важны две составляющие. Это человеческий капитал в виде профессионала и финансовые вливания, которые на первом этапе должны быть безвозмездными. Если мы говорим о том, чтобы привлечь массы, то концерт должен стать очень крутым шоу. Сегодня время технологий и техники, звука, света, цветов, что влечет за собой большие финансовые траты. К тому же на Кавказе нужны профессионалы своего дела, отличные хореографы, режиссеры и другие. Человеческий капитал — это самый большой дефицит у нас, да и во всем мире.

- Есть ли проекты, которыми вы удивите нас в ближайшее время?

- У меня впервые в жизни наступил рубеж. Причем рубеж во всем. Сейчас в голове у меня это самое популярное слово. То есть, я нахожусь на перипетии всего: и личной жизни, и дружбы, и искусства, и творчества. Я не думал, что в 30 лет может наступить такая пора (смеется). Ближайшее, чем я собираюсь вас удивить, это абсолютно ничем. Я надеюсь, что скоро определюсь со своими мыслями, приступлю к реализации одного проекта, который вас в хорошем смысле даже удивит.