Ссылки для упрощенного доступа

В минувшем году молодые режиссеры из Северного Кавказа заявили о себе в мире кино. Их имена звучали на российских и международных фестивалях. И все они – дебютанты.

Нальчикский режиссер Кантемир Балагов покорил Канны фильмом "Теснота" и получил приз в номинации "Особый взгляд". Картина отметилась победами и на других кинофестивалях ("Кинотавр", "Зеркало", "Неделя русского кино" и др.).

Фильм рассказывает историю еврейской семьи, живущей в Кабардино-Балкарии. В день помолвки случилась беда – младший сын с невестой похищены, за них требуют выкуп. Отношения внутри семьи становятся невыносимыми для старшей сестры похищенного. Она пытается освободиться от всепоглощающей заботы, выйти за границы рамок поведения, которые установлены в обществе.

Работу Балагова восторженно и тепло встретили где угодно, только не дома. Режиссера обвиняли в эксплуатации темы межнациональных отношений, также нашлись и те, кто требовал "исключить" его из черкесов. Выпускник студии Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете в интервью "Коммерсанту" заявил, что не чувствует себя кабардинцем, чем возмутил жителей республики.

Другой сокуровский выпускник – Гаджимурад Эфендиев – с корометражкой "Хамса" участвовал в Международном московском кинофестивале, победил в международном студенческом кинофестивале в Польше в номинациях "лучший фильм" и "лучший режиссер". Также "Хамсу" включили в конкурсную программу одного из самых престижных фестивалей короткометражного кино в Европе "«Канны» короткого метра".

"Хамса" - фильм об участнике атаки на Нальчик в 2005 году. Он выходит из тюрьмы и возвращается в родной город, где его ждет больная мать, жена и отец его лучшего друга, погибшего в день трагедии.

В конкурсе короткого метра на "Кинотавре" в прошлом году главный приз достался картине "Лалай-балалай", которую снял уроженец Карачаево-Черкесии Руслан Братов. Дебютную работу отметили спецпризом программы "Такое кино".

Как писал "Кавказ.Реалии", в 13-минутной комедийно-лирической зарисовке, четверо подвыпивших мужчин решают ночью покататься на карусели в парке аттракционов.

На другом сочинском фестивале, "Синемании", победила корометражка режиссеров из Адыгеи Азамата Тхаганова и Тембота Шовгенова.

Сюжет картины "Автобус" драматичен: на глухой трассе в автобусе одному из пассажиров становится плохо, он выбегает в лес и не возвращается. Пассажиры решают продолжить путь без него, но один из них настаивает на поиске пропавшего.

Фильм также участвовал на фестивале "Киношок", а до этого был официально включен во внеконкурсную программу Shot Film Corner в Каннах.

Работу режиссера из Северной Осетии Артура Омарова "Зачем Новому Федеративному Альянсу нужен старый военный робот?" отметили на фестивале Wasteland в Калифорнии, также фильм презентовали в Париже на фестивале Signes de nuit.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в фильме, снятом в жанре научной фантастики, рассказывается о том, как двое путников бредут по выжженной ядерным взрывом пустыне в поисках военного робота, однако в итоге находят не совсем то, что искали.

В конкурсную программу международного кинофестиваля Karama Human Rights Film, что прошел в Иордании, был включен фильм "Эхо выстрела", снятый группой чеченцев из Бельгии.

По словам режиссера Мовсара Загаева, лента рассказывае о кровной мести, чеченских традициях, мужской дружбе, предательстве и верности. Отметим, это первый полнометражный фильм, снятый на чеченском языке в Европе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG