Ссылки для упрощенного доступа

Избежит ли фильм о Хаджи-Мурате политической конъюнктуры?


В России впервые экранизируют повесть о наибе Шамиля

В ноябре российский режиссер Вадим Дубовицкий начнет работу над съемками фильма об одном из самых неординарных героев Кавказской войны Хаджи-Мурате по мотивам повести Льва Толстого.

Ожидается показ множества батальных сцен, использование компьютерной графики. Основные роли будут исполнять как российские, так и кавказские актеры. Но их имена пока держатся в секрете.

Отметим, что это первая попытка в России экранизировать повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Хотя за границей - в Германии (1930), Италии, Югославии (1959), Турции (1968) – такие фильмы давно созданы.

А будет ли такой Толстой в кино?

По мнению кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Патимат Тахнаевой, вышедшие зарубежные фильмы объединяет одно – их содержание не имеет ничего общего ни с повестью, ни с историей.

Тахнаева полагает, что, как и любой исторический фильм, он не избежит политической конъюнктуры.

В повести, настаивает собеседница «Кавказ.Реалии», немало исторических несоответствий, а знаменитый художественный образ почти полностью вытеснил реального героя.

«Реальный герой намного сложнее… Но о нем пока исследователи не писали. Если авторам фильма удастся нам показать толстовского Хаджи-Мурата (без различных трактовок), будет уже неплохо», - говорит она.

Так же опасение у Тахнаевой вызывает «расстановка акцентов».

Она полагает, что, как и любой исторический фильм, он не избежит политической конъюнктуры.

Дагестанский историк Хаджимурат Доного, напротив, считает, что Льву Толстому удалось передать атмосферу того времени, поэтому задается вопросом, будет ли такой Толстой в кино.

«Хаджи-Мурат - простой горец, но сложная историческая личность, - отмечает Доного. - При этом в его истории много всяческих нюансов, которые следует знать создателю фильма».

Эксперт сомневается, что «автор вник в атмосферу, в которой жил герой». Он подчеркивает, что, кроме хорошей игры актеров, нужна атмосфера того времени.

Не дал снимать «антирусский фильм»

Отвечая на вопрос, почему в России не снимали фильмов о Хаджи-Мурате, Тахнаева обращает внимание на «запутанность темы Кавказской войны в советской историографии и советской идеологии». «Она сложно вписывалась в концепт дружбы народов. Да и сейчас все непросто», - объясняет ученый.

«Кавказская война сложно вписывалась в концепт дружбы народов».

Однако с началом оттепели предпринимались серьезные попытки снять такой фильм. Тахнаева рассказывает, что в 1966 году сценарист Владимир Огнев представил первый вариант сценария, но он не прошел.

Чуть позже он написал другой сценарий в соавторстве с Георгием Данелия. В команду пригласили народного поэта Дагестана Расула Гамзатова - в качестве «консультанта и главного толкача». Сценарий в студии был принят и утвержден с первого раза. Приступили к поискам натуры, к поездкам по аулам Дагестана, велись кинопробы горцев, шились костюмы и т.д. Но внезапно произошел досадный случай. Дома у Данелии отмечали запуск производства фильма, в числе гостей был зампредседателя госкомитета по кинематографии Владимир Баскаков. С ним сцепился Гамзатов, поскольку тот пустился в экскурс о горской войне и задел имя имама Шамиля. Расул вспылил, обозвав Баскакова «жалким чиновником». «Ты умрешь, что после тебя останется? Шамиль – великий человек. Ты не можешь говорить, как равный с имамом, даже с мертвым!», - выпалил поэт.

«Ты умрешь, что после тебя останется? Шамиль – великий человек. Ты не можешь говорить, как равный с имамом, даже с мертвым!», - выпалил поэт.

Второй человек в советском кинематографе этого не простил, категорично заявив, что «не даст делать антирусский фильм». Напрасно Огнев взывал к разуму, уверяя, что Гамзатов всего лишь консультант. Баскаков считал, что брошен вызов великой нации.

В 1970 году Огнев предпринял еще одну безуспешную попытку снять фильм совместно с Югославией. Была достигнута договоренность, однако советская сторона на совместное производство не согласилась, а югославы были не в состоянии финансово вытянуть постановку.

Потом была еще попытка, однако впустую.

И вот опять.

Патимат Тахнаева, к слову, обращает внимание на то, что называют имя режиссера нового фильма, но об авторе сценария молчат. Есть что скрывать?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG