Ссылки для упрощенного доступа

Еще один "Год"


Вслед за бесславно закончившимся Годом кино в Северной Осетии наступил Год экологии

Если Год кино открыли в республике только в апреле, то к Году экологии подготовились лучше: его официальное открытие прошло уже 11 января. Однако оптимизма это пока внушает немного: ничего особенного для Года экологии пока не запланировано.

План мероприятий на Год экологии Министерство природы и экологических ресурсов разработало еще осенью. Однако большинство из них – стандартные и ежегодные. Это - конкурсы детских рисунков, акции по уборке конкретных территорий, научно-практические конференции. Всего запланированных мероприятий – 25, но "эксклюзивных" из них – всего лишь несколько.

Как рассказывает начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов минприроды Инга Тигиева, в трех лесничествах Северной Осетии будут высажены деревья. Они займут площадь в 128 гектаров. Деревья высаживают в Осетии ежегодно, однако в этот раз будет существенно увеличена площадь посадки – на целых 20 гектаров.

Также вызывает интерес и появление на территории республики нового заказника в районе озера Бекан. Правда, в минприроды говорят, что в этом мероприятии тоже нет ничего особенного.

"Это - рутинное мероприятие, - считает начальник отдела использования водных и лесных ресурсов, сохранения биоразнообразия, и памятников природы минприроды Эдуард Кубалов, – Это - всего лишь бумажное оформление территории по документам. Туда будут приглашены кадастровые специалисты, которые всем этим будут заниматься".

"Это - рутинное мероприятие. Это - всего лишь бумажное оформление территории по документам".

По словам Кубалова, денег на заказник в бюджете республики выделено не было. Все запланированное будет осуществляться с помощью спонсоров и общественных организаций - как российских, так и международных.

Правда, замечает Кубалов, необходимость в заказнике на озере Бекан все-таки существует. Прежде всего из-за особенного режима охраны территории, на которой можно найти множество видов растений и птиц, занесенных в Красную книгу.

Заповедные территории Северной Осетии – это вообще отдельная тема. Если в мире существует около 100 тысяч заповедников, занимающих 3,4% суши, а в России особо охраняемых территорий – 13 тысяч, расположенных на 11% земли, то в Северной Осетии заповедных территорий – 216. Они занимают целых 35% от площади республики.

Как ни странно, среди различных ведомств, предприятий и учреждений наиболее пристальное внимание экологии в этом году собирается уделять завод "Электроцинк", в который в течение многих лет летят камни как в главного врага экологической безопасности Северной Осетии.

В прошлом году правительством республики была принята комплексная программа по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе на 2016-2017-й гг. Добровольно сотрудничать с властями согласились только четыре предприятия, среди которых был и "Электроцинк". Вред остальных тридцати предстояло установить отдельно, однако в минприроды затруднились рассказать нам о проделанной работе.

"Электроцинк" же, как сообщили "Кавказ.Реалии" на предприятии, помимо планового биомониторинга и оздоровления жителей, сейчас работает над существенной модернизацией производства. В ближайшее время будет закончено строительство конечного абсорбера в серно-кислотном цехе, который будет запущен вместе с уже построенной санитарной трубой.

Среди 234 мероприятий Года экологии, запланированных в июне распоряжением федерального правительства, ни одно не будет проводиться в Северной Осетии.

Также завод, в отличие от государственных ведомств, смог найти 10 миллионов рублей на приобретение двух автоматизированных круглосуточных постов наблюдения за составом атмосферного воздуха во Владикавказе "СКАТ". Стоит отметить, что до сих пор в республике существовал только один такой пост.

Вызывает удивление и тот факт, что среди 234 мероприятий Года экологии, запланированных в июне распоряжением федерального правительства, ни одно не будет проводиться в Северной Осетии.

Разумеется, пока хоронить Год экологии рано. Однако уже есть опасения, что он пройдет еще менее заметно, чем Год кино, за который в республике присодействии минкультуры не было снято ни одного художественного фильма.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG