Ссылки для упрощенного доступа

Триллер в Осетии впал в немилость


Афиши во Владикавказе

Съемки англоязычного фильма в Северной Осетии сорвались из-за непонимания чиновников и местных жителей

Согласно задумке съемочной группы из московской кинокомпании "Sort Films", небольшой фрагмент фильма надо было снимать на территории памятника всемирного наследия ЮНЕСКО "Города мертвых". Средневековый некрополь расположен в небольшом горном селе Северной Осетии – Даргавсе. Местные жители относятся к захоронению, как к священному месту.

Первый визит группы был сделан три года назад. В прошлом году молодые люди были в республике в качестве гостей республики и по иронии судьбы отвозил их до Даргавса именно тот человек, который впоследствии не дал разрешение на съемки. Это директор национального республиканского музея Валерий Кубалов. В его ведении находится памятник культуры. На тот момент он еще не занимал эту должность.

"Тогда у меня не было задачи отслеживать цель приезда, поскольку я не был директором Национального музея. Когда мы встретились с ними через год, и они попросили разрешения снимать фильм, то я попросил их предоставить сценарий. Они мне скинули предварительный вариант. Он был основан на рассказе местного жителя, которого я потом сильно поругал. Он рассказал им из пальца высосанную историю, которая представляет осетин не в очень хорошем свете. Тогда я сказал, чтобы они поменяли сценарий и тогда будем разговаривать. Они его переделали, но и новая версия у меня вызвала немало вопросов. Я им отказал. Какие-то мутные люди. На нашей территории они не будут снимать кино такого плана", - заявил "Кавказ.Реалии" Кубалов.

Чиновник отметил, что в таком месте вообще нежелательно что-либо снимать. "Ладно, когда это любительские съемки туристов для личного архива и памяти, а другое дело, когда речь идёт о киносъемке для какого-то непонятного фильма", - сказал он.

Согласно информации "Кавказ.Реалии", продюсер фильма Алла Ефремова является наполовину осетинкой.

Практика показывает, что все зависит от типа фильма, который собираются снимать на территории священного места. Киновед, редактор, автор документальных фильмов Индира Черджиева рассказывает, что для ее фильма "Кандагар. Пятая рота" тоже необходимо было попасть с камерами на территорию "Городка мертвых".

"Мне неизвестен сценарий данного фильма и сложно что-либо сказать. Но могу отметить, что мне никто и полслова против не сказал, когда я брала разрешение на съемки для своего фильма о солдатах-афганцах на съемки там. 'Городок мертвых' – это исторический и культурный феномен. И тут запрет или разрешение на съемку, думаю, зависят от целей и задач съемочной группы. Наверное, мои не вызывали ни у кого вопросов", - поясняет Черджиева.

Натолкнувшись на противодействие местных чиновников и ощутив негативную реакцию общественности в соцсетях, компания отказалась от съемок в Даргавсе. В настоящее время, по информации "Кавказ.Реалии", съемочная группа решает убрать ли все сцены, снятые в Северной Осетии из фильма или оставить.

"На данный момент разрешение на съемку в Даргавсе нам никто не давал, а снимать без этого разрешения мы не стали бы. Наш приезд в Осетию был связан именно с тем, чтобы понять, какие места можно снимать, и какие правки необходимо внести в сценарий, чтобы фильм стал допустимым для народа Осетии. Неожиданно для нас, в процессе переговоров, недоброжелатели выложили в сеть черновой вариант сценария и в комментарии целенаправленно исказили сюжет до неузнаваемости. Все, что было написано, не имело отношения к реальному содержанию фильма. Тем не менее, это бросило неизгладимую тень на проект и сделало дальнейшие переговоры невозможными", - пояснила продюсер фильма Ефремова для "Кавказ.Реалии" в письменном комментарии.

Проект изначально планировался как мистический триллер на английском языке с иностранными актерами, по словам продюсера. Компании "Sort Films" хотела, чтобы фильм смогли увидеть как можно больше зрителей во всем мире.

"Одна из главных задач была показать западной аудитории Россию, не такой, какой ее показывают обычно западные кинематографисты, а Россию - в частности Осетию - с другой культурой, природой и историей. Если бы мы хотели снимать просто кино о Кавказе, мы могли это сделать в любом другом регионе России, Грузии, Абхазии, Армении или Азербайджана", - написала Ефремова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG