Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе Центр современного искусства может остаться без здания

Центр современного искусства во Владикавказе может остаться без здания. Не исключено, что суд примет решение не в пользу художников.

Эта история началась в 2010 году. Именно тогда был заключен тройственный договор между Минимущества, Минкультуры РСО-А и Государственным центром современного искусства, который позже слился с Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО.

Согласно договору, художники получили обшарпанное здание в Центральном парке на 49 лет. Они должны были отреставрировать его по проекту капитального ремонта, составленному региональными властями. Ожидалось, что таким образом РОСИЗО и правительство создадут уникальное выставочное пространство.

Осетия готовила проект три года. Когда же РОСИЗО приступил к работам (был начат демонтаж строения), выяснилось, что дальнейший ремонт опасен из-за технических особенностей конструкции.

Прибывшие из Санкт-Петербурга эксперты предложили переделать проект с учетом выявленных обстоятельств. Чиновники пошли на это – проект переделали, смету пересчитали и т.д., однако из-за бюрократии все это растянулось еще на пять лет. Теперь же Минимущества требует вернуть здание-призрак республике.

Художники умудряются еще и выставки проводить
Художники умудряются еще и выставки проводить

"С этим объектом долгие годы ничего не происходило, – рассказывает "Кавказ.Реалии" министр госимущества и земельных отношений Руслан Тедеев. – Туда залезают люди, они [РОСИЗО] привели его в антисанитарное состояние… За переданными в безвозмездное пользование объектами надо следить".

Почему интерес к зданию возник только сейчас? Возможно, причина кроется в анонсированной администрацией Владикавказа масштабной реконструкции Центрального парка (именно там располагается "яблоко раздора"). Работы пока не начались, но если мэрия сдержит свое обещание перед жителями, проголосовавшими за реконструкцию парка на референдуме, то руины посреди цветников будут снесены.

"Если не будет суда, то работы начнутся в 2019-м, – сообщила "Кавказ.Реалии" директор Северо-Кавказского филиала РОСИЗО Галина Тебиева. – Они могли бы начаться и в этом, но не успели заложить деньги в бюджет. Ремонт займет всего 2-3 года, и на Кавказе откроется новое современное выставочное пространство. Конечная сумма по смете – 257 млн рублей".

Но Минимущества ждать не желает. Тедеев не верит, что РОСИЗО получит в следующем году необходимые средства.

"Если бы в министерстве культуры России подтвердили, что они готовы начать работы в следующем году, то не было бы и разговоров о судах, – утверждает Тедеев. – Пока же ситуация похожа на историю со снесенным кинотеатром "Октябрь", на месте которого теперь вместо Гергиевского центра парковка".

Тебиева настаивает: Северная Осетия и РОСИЗО вложили в здание уже слишком много финансов, чтобы выбрасывать их на ветер. Республика потратила на проект 10 миллионов, РОСИЗО – 20 миллионов на демонтаж, приглашение петербургских специалистов, подготовку нового проекта и т.д.

В музейно-выставочном центре подчеркивают: они этим зданием занимаются. "Оно не стоит без внимания, – говорит Тебиева. – Завершение строительства позволит выполнить майский указ Владимира Путина о создании выставочных пространств". По ее мнению, такой центр повысит инвестиционную привлекательность региона.

Первое слушание в Арбитражном суде прошло 14 июня. Скорее всего, окончательное решение будет принято к концу года. Пока же художники ютятся в маленьком офисе и при этом продолжают проводить выставки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG