Ссылки для упрощенного доступа

Переехав из Чечни во Францию Алихан Висимбаев выбрал редкую для чеченцев профессию и очень горд своим выбором

В возрасте 14 лет Алихан Висимбаев переехал из Чечни вместе с семьёй к своим родственникам во Францию в город Перпиньян.

Здесь же он окончил колледж Jean Macé ,затем лицей Francois ARAGO, позже вместе с семьёй переехал в Страсбург и, как и многие другие выходцы с Северного Кавказа, увлёкся спортом.

С детства лелея мечту стать известным боксёром, Алихан целиком и полностью отдавался своему пристрастию – боксу.

О подающем надежды молодом спортсмене писали и во французских СМИ, Алихан выигрывал региональные соревнования и должен был выступать на чемпионате Франции,но выступать молодому спортсмену запретили из-за отсутствия гражданства Франции, следом последовал запрет и на участие в региональных выступлениях.

"Я был демотивирован, разбит. До получения гражданства могли пройти годы и каждый, кто занимается профессионально спортом знает, что значит пропущенные тренировки, отсутствие мотивации, запрет на соревнования – это профессиональная смерть. И я отступился", - говорит Алихан.

У Алихана Висимбаева намечалась хорошая карьера в спорте
У Алихана Висимбаева намечалась хорошая карьера в спорте

Новым увлечением для молодого человека стали драгоценные камни. У Алихана был друг - эксперт по драгоценным камням. Не раз беседы молодых людей возвращались к этой профессии, когда они говорили о сложностях добывания камней, путешествиях и приключениях.

- Ты по профессии геммолог, а это очень редкая профессия для чеченцев? С чего всё началось и почему вдруг камни?

- Профессия, действительно очень редкая для нас, но я по своей натуре авантюрист. Мне показалось, что работа с камнями мне очень подходит по духу. Тут и путешествия, и азарт, и интереснейшие люди, разные страны, разные культуры, разные языки и яркие впечатления. Может быть рассказы и истории друга повлияли, я не знаю, но выбор пал именно на эту профессию, так сошлись звёзды. Есть у нас геммологи, единицы правда, ну теперь на одного больше (смеётся). Так изучив информацию, я отправился поступать в одну из лучших школ для геммологов в Монако – Ecole Internationale de Gemmologie (EIG) de Monaco .Потом была стажировка и сотрудничество с несколькими ювелирными домами. И ни о чём не пожалел.

- В чём суть твоей работы?

- Я изучаю физические и оптические свойства драгоценных камней, особенности химического состава, а также технологические аспекты их обработки и огранки. Езжу в самые отдалённые точки, в зависимости от заказа, которые поступают как от частных клиентов, так и ювелирных домов. Это довольно интересная работа, но наших земляков в этой сфере единицы. Лидирующие позиции занимают индийцы и евреи – они, как рыбы в воде в этой профессии – настоящие профи.

- Сложно было уехать и всё начинать с нуля во Франции? Новая жизнь, новые друзья, язык, культура? Как справиться со сложностями и не разочароваться в своём выборе?

Выбор делал не я, а мои родители, мне оставалось только следовать за ними. Первые недели прошли как какие-то каникулы, всё казалось сказочным вокруг, я был счастлив. Потом пришло осознание, что ты приехал в новую страну, а вместе с осознанием пришли и проблемы, с которыми сталкивается каждый эмигрант - документы, легализация, язык, жильё, быт.

Переезжать всегда тяжело, даже если ты находишься внутри своей собственной страны – это всегда нервы и стресс. Но я считаю, что упорный труд, правильно расставленные приоритеты помогают в достижении любых целей.

Я уверен, что многие и до меня указывали на что нужно делать упор в новой стране, я всего лишь повторюсь – это образование.

- Что тебе нравится в Европе?

- Я многому научился у европейцев. Мне импонирует их организованность, тактичность, умение спокойно и хладнокровно разбираться даже в самых сложных ситуациях. Они так устроены и воспитаны, что такие слова, как права человека, нация, народ, выборы, свобода слова для них не пустой звук. Для нас же это чаще всего лишь красивые слова из книжек и журналов.

- С какими сложностями сталкиваются наши земляки в Европе? На какие проблемы ты мог бы указать?

Зачастую, наши земляки получив вид на жительство расслабляются и начинают плыть по течению. С одной стороны, мне понятно такое поведение, сказывается военное прошлое, стрессы, проблемы и люди хотят просто жить. Вот так просто и естественно жить, окунувшись, если хотите, в обычные житейские проблемы и быт. Я их понимаю. Для многих счастье – это прожитый день в спокойствии и без страха.

Но такого права нет у молодого поколения. Такого права нет у нас. Мы должны много и упорно трудиться, развиваться и получать образование, становиться высококвалифицированными специалистами в различных профессиях, работать, работать и ещё раз работать. Мы должны заполнять ту брешь, которая образовалось после двух страшных трагедий в нашей республике и стать полезными для своего народа. Нам нужны все - врачи, юристы, спортсмены, художники, поэты, журналисты, геммологи. Нам нужны умные люди, нам нужны профессионалы своего дела. Нельзя расслабляться. Хочется, но нельзя. Мы должны об этом помнить и усердно работать и развиваться.

- Чего тебе не хватает в эмиграции?

- Прозвучит смешно, но мне не хватает снега. Я скучаю по белому, хрустящему снегу.

-Как ты проводишь свободное время?

Свободного времени очень мало на самом деле, но когда выпадает такая возможность то я провожу его в кругу друзей, семьи. Занимаюсь спортом, играю в шахматы. Могу посмотреть хороший фильм или почитать увлекательную книгу. Собираюсь заняться китайским и арабским языками. В моей профессии эти языки просто необходимы.

- Будущее ты своё видишь именно в этой сфере?

- Ну а почему нет? Мне очень нравится моя профессия. Я очень надеюсь вырасти до такого уровня, когда смогу основать свою собственную школу. Эта профессия очень подходит нашему характеру. Работа основана не только на профессиональных навыках, но и на доверии и уважении, а это те качества, которые очень ценятся в моём народе.

Работая в сфере драгоценных камней, очень важна твоя репутация: твои клиенты верят твоему слову, твоей оценке, твоему заключению.

Ведь они не специалисты в этой области. Ты можешь попытаться обмануть своего заказчика, но если тебя один раз поймают на лжи, подтасовке, то на твоей карьере можно ставить крест.

Это особое удовольствие, когда ты проделываешь долгий путь в отдалённый уголок земли, копаешься в грязи, просеиваешь грязь, общаешься с сотней разных людей и находишь тот самый камень. То чувство, когда камень попадает к тебе в руки, то удовольствие которое ты получаешь от результата своего труда, ни с чем невозможно сравнить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG