"Хочу, чтобы мы перестали делать вид, что все в порядке"

Алиева совершенно спокойно ходит по Москве в национальном одеянии

Дизайнер Марьям Алиева – о Дагестане, традициях и критике со стороны земляков

25-летняя владелица студии дизайна Марьям Алиева родилась и выросла в Махачкале. По образованию девушка – юрист. Воспитывает двоих дочерей.

Рассказывать о себе не любит, а вот о Дагестане и своих проектах может говорить бесконечно. Родившись в семье отца-даргинца и матери-грузинки, Марьям унаследовала любовь к народам Дагестана и Грузии. Родной край для нее – это неиссякаемый источник открытий. Место, куда она вновь и вновь возвращается за вдохновением. Сегодня женщина популяризирует национальные наряды Северного Кавказа.

–​ Марьям, с чего все началось?

– Три года назад я вышла замуж и переехала в Москву, где начала очень тосковать по дому. Довольно быстро разочаровалась в жителях столицы. Очень расстроило то, что о дагестанцах и о Дагестане здесь почти не знают. Если и говорят, то не очень лестно.

Сначала хотелось все бросить уехать домой, где никому ничего не надо объяснять. То есть стремилась в зону комфорта, где не делят на "своих" и "чужих". Но поразмыслив, предположила, что просто у жителей мегаполиса не было времени и возможности увидеть нашу культуру, наши традиции и т.д. И я начала с себя.

Например, мы с друзьями стали отмечать праздники в соответствии с нашими обычаями. Так, в одежде я акцентировала внимание на платках. В моем гардеробе появились яркие и очень красивые дагестанские шали. Ведь еще недавно платки считались обязательным аксессуаром женщины, ими запасались с детства (для приданого невесты).

Проще говоря, все случилось из-за моего стремления познакомить других с моей культурой. Вот так я и сама не заметила, как стала разгуливать в национальной одежде по Москве.

–​ Как жители столицы реагируют на ваши наряды?

– Безусловно, мое появление на улицах Москвы не остается незамеченным, я же как музейный экспонат (смеется). Люди подходят, спрашивают, кто я и откуда, фотографируются. Но больше всего меня радует, когда мой наряд узнают земляки! Завязываются знакомства, дружба.

Иногда такое внимание утомляет, но я напоминаю себе, что когда-то дала обещание рассказывать о Дагестане далеко за ее пределами.

–​ В Москве и в Махачкале на ваш внешний вид откликаются одинаково?

– Конечно, нет. В Москве реагируют положительно, но в Дагестане все пропитано домашним теплом, любовью к родному и тоской по прошлому. Трогательно, когда пожилые подходят, обнимают и заводят долгую беседу. Иногда они плачут и дают наставления. Именно так у меня появились друзья из старшего поколения.

–​ Правильно ли понимаю, что все это стало своеобразным предвестником вашей коллекции национальных нарядов "На стыке времен"?

– Однажды надевая старинное платье, которому больше сотни лет, я задумалась над тем, что мы оставим своим потомкам и какое платье через сто лет наденет моя праправнучка.

Так родилась идея создать одежду, которая сочетала бы в себе национальный колорит и модные тенденции. Моя модель – это современная девушка, сумевшая сохранить свои корни и традиции.

"Моя модель – это современная девушка, сумевшая сохранить свои корни и традиции", – говорит Марьям

Коллекция состоит из одежды, сумочек в форме кувшинов и подвесок в виде кинжалов, которые призваны рассказать о храбрости хрупкой горянки. Показ проходил в Дагестане, мероприятие получилось довольно бюджетным, однако девушки пришли от увиденного в восторг. Особенно им приглянулись кожаные рюкзаки-кувшины.

Однако "На стыке времен" – это не только коллекция одежды, это масштабный проект, цель которого показать, что в век высоких технологий и глобализации можно сохранить свою культуру.

Так, в июне в Махачкале при поддержке Аварского театра пройдет фотовыставка, на которую мы ждем гостей со всего Северного Кавказа. Это наш проект с благотворительным фондом "Надежда", он направлен на возрождение дагестанских ремесел – ковроткачество, выжигание по дереву и ювелирное дело.

Будут даже комиксы, в основу сюжета которых легли важнейшие исторические события Дагестана, персонажи предстанут в образе национальных героев. Ожидается много сюрпризов, но давайте хоть что-то оставим в секрете (смеется).

–​ На своей страничке в Instagram вы поднимаете важные, в том числе табуированные темы. На Кавказе, как известно, не любят обсуждать острые вопросы. Вас за это не ругают?

– Мой блог – это еще один способ что-то изменить, быть услышанной и хоть как-то повлиять на сознание людей. Хочу, чтобы мы перестали делать вид, что все в порядке.

Молчание не способствует решению проблем. С подрастающим поколением нужно говорить, нельзя подобно страусу прятать голову в песок, приговаривая, что все прекрасно. Это моя маленькая ступенька на пути к большому делу.

Я всегда выступаю за конструктивную критику и умею признавать свои ошибки. Это нормально, что со мной не все соглашаются. А как иначе? Однако есть тонкая грань между критикой и пустым охаиванием, оскорблениями. Последнего в свой адрес не потерплю.

–​ За что вас критикуют земляки?

– За относительно короткое время существования проекта я столкнулась с разной реакцией. Одним моя деятельность казалась бесперспективной, другие, напротив, были уверены в успехе, третьи просто выплескивали на меня негатив.

Критика в основном связана с нежеланием возвращаться в прошлое. Но люди не понимают, что я не предлагаю вернуться туда. Я призываю сохранить память о наших предках. Наша культура нуждается в распространении среди самих же дагестанцев. Во имя тех, кто был до нас, и во имя тех, кто будет после нас.