Ссылки для упрощенного доступа

Кавказцы – европейцам: Не бойтесь нас


Туристы из Италии на Северном Кавказе

Польша и Великобритания не рекомендуют своим гражданам ездить на Северный Кавказ

Министерство иностранных дел Польши просит своих граждан воздержаться от поездок в Россию на время чемпионата мира по футболу.

МИД предостерегает от поездок в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан. Также категорически полякам не рекомендуется посещать Крым.

"В РФ существует угроза террористических посягательств. Она может увеличиться в связи с чемпионатом мира по футболу, который пройдет 14.06-15.07. Нельзя исключить атак в городах-хозяевах турнира", – отмечается в сообщении дипведомства.

Аналогичное заявление более года назад сделали и власти Великобритании – они издали для своих подданных, планирующих посетить ЧМ-2018, соответствующую памятку.

Отголоски чеченской кампании

Перечисленные северокавказские республики всегда были в списке нежелательных для граждан Евросоюза, обращает внимание корреспондента "Кавказ.Реалии" сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Такой список они периодически публикуют. Ничего нового здесь нет", – уверен эксперт, отмечая, что Запад просто "перестраховывается".

"Если с туристами из этих стран что-то случится, то спросят с МИДа, который вроде как не предупредил", – растолковывает он.

Ярлыкапов уверен: в Москве с безопасностью не сильно лучше, чем в СКФО, однако со времен чеченских войн Северный Кавказ воспринимается как нечто "токсичное". "И страны Евросоюза, как мы видим, не спешат снимать с него ярлык 'опасного'. Это инерция и перестраховка", – повторяется собеседник.

Пока польские и британские власти перестраховываются, европейцы все же едут на Кавказ. По словам сотрудника компании "Тур в Дагестан" Муртазали Магомедова, в 2017 году в республику наведывались итальянцы, которые остались в восторге от региона.

"Они убедились, что в Дагестане все не так страшно, как им преподносят российские СМИ", – уверяет он.

По его мнению, заявления Лондона и Варшавы объясняются тем, что власти этих государств боятся того, что "финансовый поток в нашу страну возрастет за счет туристов".

Предвзятость СМИ

"Тур в Дагестан" рассчитывает увеличить в этом году количество гостей из Европы.

"Наши туристы потом рассказывают своим друзьям и знакомым, как на Кавказе прекрасно. Те в свою очередь тоже хотят посетить регион. Такой вот эффект сарафанного радио", – хвастается он, отмечая, что "буквально на днях договаривался с новыми клиентами" из Европы.

Если верить Муртазали, многие из тех, кто собирается на ЧМ-2018, планируют охватить и Кавказ. Магомедова расстраивает то, что "ряд СМИ преподносят Дагестан в негативном свете", отпугивая таким образом потенциальных туристов.

"Нам клиенты говорят, что приехали бы в Дагестан раньше, если бы знали, как тут хорошо. Но им же об этом никто не рассказывал, публикаций-то нет!" – разводит руками собеседник.

Один из бывших чиновников туристического сектора Северной Осетии, не пожелавший говорить открыто, с Магомедовым соглашается. "Ага, я тоже могу призвать жителей моей республики не посещать Польшу и Великобританию", – рассмеялся он.

Поляки, напоминает он, приезжали в Осетию в прошлом году и "были очень довольны". "Не думаю, что в 2018-м в нашем регионе стало менее безопасно", – резюмирует экс-госслужащий.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG