Ссылки для упрощенного доступа

Над программой развития горнолыжного туризма на Северном Кавказе сгущаются тучи

Сразу несколько препятствий возникло в прошлом году у российской государственной программы по развитию горного туризма на Северном Кавказе. В условиях сокращающихся доходов российского бюджета, возросли риски сокращения госфинансирования программы вплоть до ее полного прекращения.

В конце года Генпрокуратура России жестко раскритиковала "Корпорацию развития Северного Кавказа" (КРСК). В представлении прокуроров было сказано, что за семь лет работы корпорации не удалось достичь запланированных показателей по основным направлениям деятельности. Число профинансированных проектов, сумма привлеченных частных инвестиций, количество созданных рабочих мест оказались в разы или даже на порядок ниже запланированных. За последние пять лет корпорация не реализовала ни одного нового проекта, согласно расследованию прокуратуры.

Внезапная критика в адрес госкорпорации со стороны надзорного ведомства показала, что в Кремле задумались над тем, чтобы резко сократить или вовсе прекратить финансирование этой структуры под предлогом ее низкой ее эффективности.

Но самым неожиданным барьером для госпрограммы по развитию туризма в регионе года стало выражение открытого недовольства местным предпринимательским классом проектами КРСК и Министерства развития Северного Кавказа. Предприниматели в кабардино-балкарском Приэльбрусье озвучили свои опасения о том, что гигантские отели, построенные государством, вытеснят их малые предприятия с местного рынка.

Жители поселка Эльбрус массово выступили против строительства объектов "Курортов Северного Кавказа". В результате публичные слушания по проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки поселка были перенесены.

Кампанейщина и гигантомания в деле развития туристической сферы в регионе уже стоила российскому бюджету миллиардов потерянных рублей. К примеру, в 2012-2013 годах в инфраструктуру горнолыжного курорта "Мамисон" в Северной Осетии было вложено 2,3 млрд рублей. Были построены подстанция, водозабор, часть дороги. Но после того, как был запущен в эксплуатацию каскад Зарамагской ГЭС, въезд в ущелье был затоплен. Реализация проекта официально была приостановлена. Подобная же участь, но еще раньше постигла разрекламированный курорт "Матлас" в Дагестане, который должен был сочетать в себе как возможности отдыха как в горах, так и на море.

Развитие туристической сферы на Северном Кавказе не было сплошной черной полосой в прошлом году. К примеру, продолжился рост туристического потока на Северном Кавказе. Количество туристов в Карачаево-Черкесии за последние пять лет возросло на 250%, республику посетило около 1 миллиона человек. Курорт "Армхи" в соседней Ингушетии также успешно был запущен, хотя проблемы с его заполняемостью остаются. В Чечне должна быть введена первая очередь горнолыжного курорта в Ведучи уже к концу января 2018 года. Правда, пока неясно, поедет ли турист в Чечню.

"Наши связи со странами Ближнего Востока дадут о себе знать, мы ожидаем много туристов-мусульман, для которых разработано халяльное меню. Из российских регионов поедут прежде всего Москва и Петербург, а также все те, кто катается зимой в Архызе, на Эльбрусе и Домбае", — рассказал вице-премьер Чечни Муслим Байтазиев порталу "Интерфакс-Туризм".

Неясно, почему те, которые катаются в других республиках поедут в Чечню. Кроме того, сомнительно, что ближневосточные туристы поедут в больших количествах на чеченские лыжные курорты. Если экономические неурядицы в России не разрешатся в ближайшее время, развитие туризма на Северном Кавказе могут отложить в долгий ящик и некоторым местным предпринимателям это окажется на руку.

XS
SM
MD
LG