Ссылки для упрощенного доступа

Госинвестиции в Северный Кавказ показывают конфликтогенность и низкую эффективность

Бизнес-сессия "Инвестируй в Кавказ" в Архызе в Карачаево-Черкесской республике стала заключительной в уходящем году и собрала представителей от правительств всех северокавказских республик.

Всего на площадке в Архызе был представлен 21 инвестиционный проект. Эксперты должны были выбрать семь – по одному от каждой республики. Итоговая сумма, которую получат субъекты СКФО, составит 3,5 млрд рублей - по 500 млн рублей на проект от каждой республики в рамках софинансирования. Значительная часть проектов, поддержанных в рамках государственной программы, касаются вложений в уже действующие производства. Министерство РФ по делам Северного Кавказа занимается организацией таких мероприятий и распределением государственных вложений в реальный сектор экономики.

Между тем эффективность государственных инвестиций в частные предприятия ставится под сомнение самими государственными органами. Генпрокуратура России неожиданно раскритиковала деятельность "Корпорации развития Северного Кавказа" (КРСК) по формированию инвестиционно-привлекательной среды в Северо-Кавказском федеральном округе.

"За 7 лет работы АО КРСК не удалось достичь запланированных целевых показателей по основным направлениям деятельности. Число профинансированных проектов составило 7 вместо 40, сумма привлеченных частных инвестиций - 6 млрд руб. вместо 35, количество созданных рабочих мест – 600 вместо 15 тыс. В течение последних 5 лет, из них 3 года под управлением Минкавказа России, корпорация не реализовала ни одного нового проекта", - говорится в представлении замгенпрокурора РФ Ивана Сыдорука Министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову и гендиректору АО КРСК Сергею Харитонову.

Генпрокуратура указывает, что корпорация не ведет работу по созданию инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод, хотя получила около 2 млрд на реализацию проекта. Прошло более трех с тех пор, как должен был быть построен многофункциональный выставочный комплекс в том же регионе, но и он не строится. При этом внутренние расходы на саму корпорацию продолжают расти, утверждают в ведомстве.

Напомним, что учредителем АО КРСК является другая государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", владеющая 100 процентами акций корпорации.

Одним из официальных направлений для развития Северного Кавказа, продвигаемых Москвой, является туристический сектор. Но и на этом направлении усилия по развитию бизнеса с помощью государственных денег наталкиваются на противодействие, причем со стороны того самого малого и среднего бизнеса, о развитии которого печется государство. Жители поселка Эльбрус в Кабардино-Балкарии, к примеру, опасаются, что строительство современных гостиниц и других объектов компанией "Курорты Северного Кавказа" задавит их малый бизнес.

Государственные вложения в реальный сектор экономики не обязательно заканчиваются фиаско, но есть признаки того, что на Северном Кавказе они показывают низкую эффективность и даже вступают в противоречие с интересами местного населения.

XS
SM
MD
LG