Ссылки для упрощенного доступа

Одни послы приехали в республику для того, чтобы инвестировать в республику, а другие, чтобы просить инвестиций самим

В Магас по приглашению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова пожаловали дипломаты из 13 государств Азии и Африки, а также представитель Лиги арабских государств (ЛАГ). В ходе двухдневного визита они обсудили возможности инвестирования и обмена опытом в различных сферах.

О конкретных договоренностях не сообщалось, однако встреча позволила гостям из Ирака, Иордании, Палестины, Катара, Бахрейна, Йемена, Сомали, Джибути, Судана, Египта, Туниса, Алжира и Марокко ознакомиться с республикой, с тем чтобы рассказать о ней бизнесменам на родине.

Трое из послов уже начали осведомлять подписчиков в твиттере о маленькой горной территории.

Посол Ирака Хайдар Хади отметил, что Ингушетия – одна из мусульманских республик в составе России. По его словам, встреча с Евкуровым была "плодотворной и конструктивной".

Впрочем, по данным пресс-службы главы региона, Хади приехал в Ингушетию, скорее, чтобы просить денег, а не обещать инвестиции. Так, он призвал поучаствовать в восстановлении инфраструктуры Ирака после освобождения большинства его территории от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".

Посол Бахрейна Ахмед аль-Саати рассказал подписчикам о стеклянных теплицах, яблоневых садах и достопримечательностях города. Он также заявил, что целью визита было ознакомиться с инвестиционными возможностями в Ингушетии.

Иорданский посол Амджад Оде Адайле пожелал Ингушетии прогресса. По его словам, он ехал туда, чтобы посмотреть на красоты региона.

Посол Катара Фахад аль-Аттыйя задумался о ввозе сельскохозяйственной продукции из Ингушетии, в частности, фруктов ООО "Сад-Гигант-Ингушетия". Об этом сообщила пресс-служба Евкурова и подтвердил сам аль-Аттыйя в интервью телеканалу RT.

"У меня осталось хорошее впечатление, - заявил посол Катара. - Нам показали яблоневые сады. У нас есть возможность инвестировать в торговлю, и нам надо продумать, каким образом будет осуществляться это инвестирование и как мы будем сотрудничать с Ингушетией".

Алжирский дипломат Смаил Аллауа заявил, что готов помочь образованию ингушских богословов, организовав обучение в магистратуре и докторантуре. А посол Судана Надир Бабикер заинтересовался оздоровительным отдыхом в Ингушетии. Тунисский посол Мохамед Али Шихи проявил интерес к обмену культурным, образовательным и туристическим опытом.

Посол Палестины воспользовался случаем, чтобы пригласить Евкурова посетить исламскую святыню, мечеть Аль-Акса в Иерусалиме в начале 2018 года.

Ливийский посол на встрече не присутствовал, однако в тот же день, 8 ноября, в ливийской газете "Ливия сегодня" вышла статья под названием "Российская республика Ингушетия: из очага напряжения – в место для инвестиций", где рассказывается о 60 гектаров полей с помидорами и яблоневых садах.

В реальности ожидание инвестиций от некоторых из приглашенных стран – например, Сомали, Судана и Йемена – выглядит странным. Йемен погружен в гражданскую войну, жители Судана массово покидают страну из-за голода и военных действий, а Сомали, по общему признанию, "несостоявшееся государство" (failed state).

В то же время приглашение послов из богатых аравийских монархий Катара и Бахрейна, а также Иордании может принести определенные плоды.

Между тем Евкуров заявлял, что ожидает от встречи с послами не столько инвестиций, сколько возможности экспортировать товары из Ингушетии.

Любопытно, что на встрече не было представителей богатых королевств Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Омана. Среди членов Лиги арабских государств до Магаса не добрались также Ливан, погруженные в войны Сирия и Ливия и одни из беднейших стран мира Мавритания и Коморские острова.

Впрочем, с саудитами Евкуров еще ранее налаживал инвестиционное сотрудничество. Об этом напомнил глава Ингушетии в ходе встречи с президентом России в Кремле, которая состоялась сразу после переговоров с послами. Ингушетия, по словам Евкурова, экспортирует в Саудовскую Аравию тонны меда и яблок, планируется также поставка радиаторов и энергосберегающих ламп.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG