Ссылки для упрощенного доступа

Спасение чеченцев – дело самих чеченцев


Чеченская диаспора в Украине отмечает праздник Ичкерии, 2017 г.

Европейские вайнахи объединяются, чтобы помочь друг другу

В начале августа министерство юстиции Боснии и Герцеговины решило экстрадировать в РФ 24-летнего уроженца Ингушетии Ахмеда Алтамирова, которому на родине инкриминируется участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Известие об этом возмутило чеченскую диаспору в Европе.

В Сараево молодой чеченец приехал из Стамбула, где он живет уже пять лет, трудится системным администратором и программистом в частной компании. Согласно миграционным правилам Турции, гражданин иного государства обязан раз в год покидать страну хотя бы на сутки. После этого он вновь может получить годовую визу. Вечером того же дня парень планировал вернуться домой, однако был арестован как лицо, разыскиваемое через Интерпол.

По данным российских спецслужб, Алтамиров воюет в Сирии
По данным российских спецслужб, Алтамиров воюет в Сирии

Это далеко не первый случай, когда по требованию России европейские правоохранители задерживают чеченских беженцев.

Ситуация усугубилась в последние несколько лет, и это не может не тревожить чеченскую общину в ЕС, которая насчитывает порядка двухсот тысяч человек.

Длительное время чеченская диаспора рассчитывала только на правозащитные организации, которые действительно активно помогали. Однако со временем стало понятно: спасение чеченцев – дело самих чеченцев. Много надежд диаспора связывает с чеченцами-выпускниками юридических факультетов, которые делают первые шаги в адвокатской практике.

​Также чеченцы понимают уместность мирного протеста. Например, глава фонда "Vayfond" Мансур Садулаев устроил сухую голодовку перед посольством Боснии и Герцеговины в Стокгольме. Он требовал пересмотреть решение об экстрадиции Ахмеда Алтамирова. Через пять дней его госпитализировали. Мансур показал пример европейским чеченцам – отстаивать свои права посредством публичной акции можно.

Очевидно, что совместные публичные мероприятия в разных странах нуждаются в координации. Сторонники ассоциации "Барт-Маршо" отреагировали на призыв Мансура Садулаева и устроили пикет перед дипведомством Боснии и Герцеговины в Париже. Акция прошла в день возможной депортации Алтамирова в Москву.

Протестующих в столице Франции принял посол Боснии и Герцеговины, который выслушал их требования и заверил, что донесет их позицию до руководства своего государства.

Еще одна категория земляков работает над исключением из списка Интерпола чеченцев, запрашиваемых Россией. Им помогают юридические фирмы, которые сотрудничают с правозащитными организациями Великобритании, Литвы, Австрии и Польши.

Таким образом, почти на исходе второго десятилетия своей истории в Европе чеченская диаспора начинает защищать свои права, все реже обращаясь за помощью в международные организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG