Ссылки для упрощенного доступа

Но за пострадавшего потом отомстили: учинена расправа над одним из нападавших

В Германии представившиеся сотрудниками госканала "Грозный" избили беженца Минкаила Мализаева, который критиковал власти Чечни. В тот же день в отместку одного из журналистов избила группа чеченцев.

Критик главы Чечни

Мализаев стал известным в вайнахском сегменте интернета пару лет назад, когда в YouTube начали появляться его видеообращения с критикой властей. Например, молодой человек записал и выложил в сети телефонный разговор с членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой, в котором обвинял ее в том, что та якобы защищает не права простых людей, а Кадырова.

В Германию Мализаев с семьей переехал пять лет назад. По информации "Кавказ.Реалии", немецкие власти отказали ему в политическом убежище. Апелляционная жалоба молодого человека на отказ все еще находится на рассмотрении.

26 апреля стало известно, что жена и дети Мализаева были депортированы в Россию, а самого его оставили в стране.

Аудиопокаяние для Кадырова

Дальнейшие события развивались стремительно. По словам Мализаева, спустя два дня после того, как его семья была насильственно выдворена из Германии, с ним связался некий Беслан Дадаев, представившийся корреспондентом чеченской гостелерадиокомпании. Дадаев, утверждавший, что озабочен тем, что ждет жену и детей Мализаева, предложил беженцу свое посредничество между ним и чеченскими властями.

"Он мне сказал: у тебя такая ситуация, я хочу тебе помочь. Сказал, если ты запишешь голосовое сообщение, я ее лично Кадырову Рамзану отправлю, и кроме него ее никто не услышит. Я это сделал, чтобы сохранить честь моей жены и чтобы не убивали моих детей", - так рассказывает пострадавший об этом в видеоролике, опубликованном в воскресенье.

Аудиопокаяние Мализаева, вопреки договоренности сохранить его в секрете, в конце прошлой недели появилось в сети. В нем он просит руководство Чечни простить его за публичную критику: "Я знаю, что расстроил нашего руководителя Чечни и его товарищей. Хочется особенно у него попросить прощения, а также у его близкого товарища Ахмеда Дудаева (директор ЧГТРК "Грозный" - прим. ред.). Во имя наступающего священного месяца Рамадан и во имя Аллаха, прошу тебя простить меня".

Однако вскоре, по словам Мализаева, чеченские власти в лице журналиста Дадаева дали ему понять, что одним лишь аудиопокаянием он не отделается.

Спустя некоторое время, после того как беженец послал Дадаеву аудиообращение с извинениями, тот связался с ним и напросился в гости. Якобы для серьезного разговора.

К блоггеру журналист приехал не один, а в сопровождении некоего чеченца из Берлина по имени Майрбек. Во время личной встречи сотрудник ЧГТРК передал якобы от властей Чечни требование записать видеобращение с покаянием.

"Он мне начал говорить, что он от Дудаева Ахмеда и Кадырова Рамзана. Они мне сказали тебе передать, что если ты видеобращение не сделаешь, твою жену изнасилуют и твоих детей всех будем убивать", - утверждает Мализаев.

Записывать что-либо Мализаев, по его словам, отказался, после чего был жестоко избит гостями. С переломом черепа и травмами руки беженец оказался в больнице, где и записал обращение к правозащитникам и журналистам с просьбой о помощи.

Ичкерийцы избили кадыровцев...

Пока представители чеченских диаспор в Германии и Австрии пытались найти способ оказать юридическую поддержку Мализаеву, поиском его обидчиков занялась группа анонимных мстителей.

Сотрудник ЧГТРК Дадаев и его напарник, судя по всему, были найдены, и к вечеру того же воскресенья в интернете появилась видеозапись избиения некоего молодого человека. В сопроводительном тексте утверждается, что "вечером 28 апреля, было установлено место проживание Беслана Дадаева. При попытке убежать Беслан Дадаев был пойман и с ним была проведена процедура наказания и воспитания. Член команды Кадырова усвоил урок..." (орфография и пуктуация авторов ролика - "Кавказ.Реалии").

Что касается содержания видеоролика, то на полутораминутной записи видно, как нецензурно выражающиеся на чеченском языке люди избивают молодого мужчину, который лежит на земле, пытаясь укрыться от ударов и прося о пощаде. Дело происходит ночью и разобрать лица жертвы и участников расправы невозможно.

В доказательство того, что избит именно Дадаев, авторы ролика показывают именной щиток у входа в подъезд одного из берлинских многоэтажных домов, на котором написана фамилия сотрудника чеченского телевидения.

Между тем, неизвестной остается судьба депортированной в Россию семьи Мализаева...

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG