Ссылки для упрощенного доступа

"Раньше давили через родителей"


Извинения в эфире ЧГТРК "Грозный", кадр из программы от 26 июля 2019 года

Почему детей заставляют извиняться в эфире чеченского телеканала?

Чеченский телеканал "Грозный" за последнюю неделю выпустил сразу два сюжета, в которых публично отчитывают подростков за "неугодные" действия.

"Символическая порка"

В 46-минутном специальном репортаже рыдающий 16-летний Магомед Ахматов извиняется за нелестные комментарии о чеченских властях, которые он якобы оставлял под постами в Instagram (перед этим скопировав откуда-то их содержание). Корреспондент телеканала называет его сообщения "экстремистскими" и заявляет, что подростка вычислили правоохранители. Молодой человек кается и говорит, что он "пошел на поводу у недоброжелателей", которые "сидят за границей".

"В Интернете, в соцсетях меня обманули люди, которым и дела до меня нет. Я писал про весь чеченский народ, чеченскую власть. Писал про всех, кто берет зарплаты, говорил, что чеченцы [которые получают зарплату из бюджета] – кафиры [неверующие]. Я очень раскаиваюсь, меня обманули в интернете. Я постараюсь, чтобы больше такого не повторялось. Я прошу прощения у всего чеченского народа", – рассказал в ролике Ахматов.

Показательно, что воспитательную беседу с подростком проводят высокопоставленные чеченские деятели – директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев и муфтий Чечни Салах Межиев.

"Муфтий занятой человек, у него много работы. Но первые лица сами встречаются, объясняют, разъясняют", – рассказал в беседе с "Кавказ.Реалии" директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев.

"Что у муфтия за дела такие? 45 минут символической порки в эфире – это вполне себе осмысленное времяпрепровождение", – прокомментировал этот же ролик социолог, эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов.

Во втором сюжете нескольких молодых людей ("старшему из них нет и 19", – говорит ведущий) упрекают в том, что они вели популярные страницы в Instagram, где публиковали контент, который в ролике называют "непристойным".

Этот сюжет, как и первый, заканчивается публичным покаянием.

"У нас в соответствии с традициями, с обычаями, когда молодой человек оступался, то собирались всем тейпом родственники и односельчане и выносили этот вопрос на всеобщее обсуждение. Это нормальная практика, его никто не оскорбляет", – комментирует Дудаев.

Чеченский правозащитник, пожелавший в целях безопасности говорить анонимно, указывает, что практика прилюдного позора детей и подростков – это одна из новых "традиций", которые вводит местная власть.

"Если ребенок совершил проступок, то его отводят к родителям, и они сами принимают адекватные меры, – рассказал он в беседе с 'Кавказ.Реалии'. – Как правило, это исключает насилие. Детям объясняют недопустимость совершенного. Но его прилюдно не позорят. Но в последнее время все смешали в доме Облонских. Они [чеченские власти] и на женщин, и на детей оказывают давление, унижая этим их родственников-мужчин".

Сор в избе

Появление этих сюжетов примечательно тем, что раньше на ЧГТРК "Грозный" ограничивались отчитыванием взрослых, а теперь взялись и за детей.

Программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина указывает на то, что внимание на подростков начали обращать после нападения на сотрудников полиции, которое произошло год назад в Чечне.

"Подростки, включая 11-летнего мальчика, напали на сотрудников полиции в совершенно самоубийственной акции", – напоминает она.

С тех пор за настроениями молодежи стали следить особенно пристально, а учителей и директоров школ обязывают информировать власти в случае любого подозрения. По словам Локшиной, в контексте чеченских реалий сюжет с 16-летним подростком совершенно не удивителен.

"Конечно, с точки зрения прав человека, российского законодательства и международного права эта ситуация неприемлема. С точки зрения международного права он ребенок, никакие манипуляции с ним не возможны без разрешения родителей", – говорит Локшина.

Сюжеты такого рода, судя хотя бы по хронометражу и статусу приглашенных гостей, – один из инструментов "закручивания гаек" и сигнал для других.

"Уже который год в Чечне пытаются уничтожить любые проявления инакомыслия. Все, что не соответствует линии партии и правительства, является неприемлемым. И СМИ уже достаточно давно используют, чтобы предавать анафеме или публичному позору нежелательных людей. Чеченские власти объявили войну любым способам вынесения сора из избы, любые публичные проявления должны быть полностью подконтрольны", – подытожила Локшина.

Борьба с интернетом?

Не секрет, что чеченские власти отслеживают неугодные публикации и анонимность в интернете для жителей республики остается весьма условной (если не использовать запрещенные в РФ Tor и VPN), однако эксперты не связывают недавние сюжеты на ЧГТРК "Грозный" с борьбой со свободой интернета.

"Я бы не мифологизировал эту историю, она все равно остается на локальном уровне, – говорит Соколов. – План по борьбе со свободой интернета идет своим чередом, а здесь кадыровцы вышли на ту страту, которой они не особенно занимались. Раньше давили через родителей, и это было всегда".

Соколов приводит случаи, когда молодежь была вынуждена выехать из Чечни из-за активности в сети, потому что их начали преследовать через родственников.

"Это естественное развитие практик, которые складываются в Чечне", – заключил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG