Ссылки для упрощенного доступа

"У меня всегда лишь сострадание к героям таких видео"


На площади перед главной мечетью Чечни в Грозном

Чеченцы признают эффективность "извинений" в качестве метода контроля над обществом, но не одобряют его

Законодательницей моды на публичные извинения в Российской Федерации принято считать Чечню, а если быть точнее - её руководство. Практиковать извинения на камеру в республике стали еще в 2015 году. Тогда за небольшой промежуток времени чеченские власти успели инициировать целую серию громких извинений. Первой эту участь в декабре 2015 года настигла Айшат Инаеву, которая пожаловалась на то, что ее начальство удержало часть ее зарплаты.

В том же месяце извинялся и Адам Дикаев за пост в инстаграме с критикой главы Чечни. И далее по списку.

Герои в кадре, как правило, находятся в подавленном состоянии и выглядят как люди, которым неподвластно происходящее.

Практика телевизионных извинений вышла постепенно за границы Чечни. Первое покаяние на камеру за пределами кавказской республики произошло в 2016 году, когда депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко извинялся перед Рамзаном Кадыровым за то, что назвал его "позором России". Видео с извинениями опубликовал у себя в инстаграме сам Кадыров.

Силовикам особенно пришлись по душе публичные раскаяния критиков. Так, на днях перед сотрудниками ЦПЭ МВД Дагестана извинился Ильяс Мугутиев за "комментарии, которые порочат честь сотрудников ЦПЭ".

Говорит ли повсеместное распространение этой практики об эффективности публичных извинений? Мнения жителей Чечни по этому поводу разделились. Однако большинство респондентов "Кавказ.Реалии", хоть и не одобряет подобный метод давления, все же уверено, что он имеет эффект.

"Наши люди только и озабочены тем, что же подумают про них окружающие. В первую очередь в их родовом селе. Поэтому, думаю, любой человек пойдет на многое, чтобы не оказаться на месте извиняющегося и не позорить себя и свою семью на всю республику", - рассказывает студент из Урус-Мартана Имран.

По словам Имрана, иногда такие методы допустимы. Например, в том случае, когда власти устроили публичную порку молодому чеченцу, хулиганившему в общественном транспорте. "Этот урок ему был необходим", - считает студент из Чечни, вспоминая поступок Турпала Хасиева, швырнувшего жестяную банку в пассажира московского метро.

У чеченцев принято остерегаться навлекать позор на семью и род. Это помогает сохранять традиции и самобытноcть чеченского общества, но эти же моральные устои превращаются в удобный инструмент влияния в руках власть имущих, рассказывают наши собеседники.

"Практика извинений, безусловно, работает. Но я бы в таком случае больше переживал бы за своих близких, чем за себя" - делится житель Грозного Ислам. По его словам, беседа представителей власти с родными "провинившегося" сопровождается порой оскорблениями в адрес главы семьи или старшего брата. "Один единственный этот фактор предостерег бы лично меня от совершения опрометчивых поступков", - рассказал Ислам "Кавказ.Реалии".

Другой респондент ставит под сомнение эффективность извинений перед камерой. Житель города Шали Хасан задается вопросом "Если эти методы работают, то откуда каждый год берутся люди, которые извиняются? Их ничему не учит опыт тех, кто уже проходил через это?" - продолжает Хасан - "Как бы то ни было, если такие случаи повторяются, то, очевидно, метод не работает."

"Когда кому-то приходится просить прощения, записывая все это на видео, это очень грустно." - рассказывает жительница Грозного Хеда – "У меня всегда лишь сострадание к героям таких видео. И когда люди видят подобные ролики с извинениями, никому из них не хочется быть на его месте. Именно поэтому, думаю, практика публичных извинений достаточно эффективно работает. Лучше бы, конечно, разбирались между собой, не транслируя всё это на весь мир", - говорит жительница Грозного.

***

Общее количество опрошенных "Кавказ.Реалии" в Чечне (25 человек)

(Этот опрос не является научным исследованием)

Эффективна ли практика публичных извинений?

- Да (13)

- Нет (5)

- Иногда (2)

- Не знаю (3)

- (2) не в курсе, что извинения на камеру вообще практикуются

Приемлемы ли такие методы?

- Нет (14)

- Да (3)

- Иногда. Смотря по ситуации (3)

- Не знаю (3)

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG