Ссылки для упрощенного доступа

"Кто следующий, пупсики?"


Портреты главы Чечни Рамзана Кадырова, иллюстративное фото

ЦПЭ МВД Дагестана начал внедрять практику принудительных извинений по примеру Кадырова

На станице в Инстаграм, авторство которой приписывают сотрудникам Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана, появилось видео с извинениями перед полицейскими за комментарий в соцсети. Извиняется руководитель Кубка "Лига Лакии" Ильяс Мугутиев.

Речь идет о комментарии, который сделал Мугутиев 2 февраля в Инстаграме в паблике dtp.dagestana под видео, которое называется "Нива стреляла".

"Дагестанская Сицилия"

Инцидент, который попал на видео, произошел на улице Батырая в Махачкале 2 февраля. Водитель автомобиля "Тойота Камри" резко притормозил, что не понравилось ехавшему следом водителю автомобиля "Лексус", который начал это всячески демонстрировать, написал в этом паблике очевидец событий под ником artemon78.

"Завязалась словесная перепалка. После чего взрослым человеком за рулем Лексуса была вызвана подмога на Ниве в виде вооруженных сыновей...В чёрной машине ("Тойота Камри") был муж с женой. С ними поравнялась Нива и выстрелила в голову водителю Тойоты, который потерял сознание и нажал на газ. Машина понеслась на встречку, налетела на "Каен" (Porsche Cayenne) и врезалась в стену дома. В Ниве [находилось] два брата. Бессознательное тело было вытащено из машины этими стрелявшими, взято за грудки и прочитано назидательное напутствие, а затем брошено на асфальт. Убедившись, что человек без сознания с огнестрельным ранением головы, нападавшие устранились в сторону машин. Все происходило на глазах у жены пострадавшего", - написал очевидец (орфография автора сохранена).

По информации очевидца, водитель "Тойоты" был прооперирован и находится в реанимации.

В описании к видео автор сообщает, что по улице Батырая автомобиль "Нива" преследовал автомашину "Тойота Камри", водитель которой пытался скрыться. Из "Нивы" произвели два выстрела один из которых, якобы, попал в ухо водителю "Тойоты", а после он столкнулся с автомобилем "Порше". Пострадавшего увезли на карете скорой помощи. Водитель Нивы с места ДТП скрылся.

Версии виртуальной улицы

Пользователи Инстаграм поспешили предположить, что в "Ниве" находились сотрудники ЦПЭ МВД Дагестана.

Их аргументация звучала примерно так: "На серых, тонированных, четырехдверных "Нивах" ездят только ЦПЭшники".

Ильяс Мугутиев сделал уточняющий комментарий. Мужчина написал, что видел этот автомобиль "Нива" ранее у мечети и уверен, что он принадлежит сотрудникам ЦПЭ. Позже комментарий свой он удалил.

Через некоторое время Мугутиев под этим видео написал, что его вызвали в ЦПЭ и "объяснили, что на самом деле произошло".

"Я писал о том, что в "Ниве" были силовики. Меня вызвали сегодня [3 февраля] в ЦПЭ, спросили на каком основании я выразил подобное мнение, объяснили, что на самом деле произошло в этой ситуации и потребовали сделать видеообращение с извинениями. В принципе, извиниться проблемы нету тем более, что в той ситуации я действительно написал много лишнего исходя только из собственных стереотипов. Прошу прощения у каждого, кого мои слова задели, отдельно извиняюсь перед сотрудниками МВД, которых я оскорбил этим постом…", - написал i.n.s.a.n.e.05 (ник Мугутиева в Инстаграм)

"Работайте, братья"

3 февраля Мугутиева вызвали в Советский РОВД, рассказали "Кавказ.Реалии" его близкие. Затем туда же приехали сотрудники ЦПЭ МВД Дагестана и якобы попросили его проехать с ними.

Собеседник не сообщил, какие именно угрозы высказывались в адрес Мугутиева, однако подтвердил, что инициатива записать видео была не добровольной и что он записал извинения под диктовку силовиков.

Это видео было опубликовано 3 февраля в паблике cpe.mvd.rd в Инстаграм.

"2 февраля в паблике "ДТП Дагестана" была опубликована новость о стрельбе из Нивы на улице Батырая под названием "Нива стреляла". Я оставил комментарии, которые порочат честь сотрудников ЦПЭ. Позже я понял, что был не прав. Хочу извиниться перед сотрудниками полиции и хочу обратиться ко всем, чтобы не писали, что попало. Мы привыкли делать громкие заявления не задумываясь, что это портит честь и репутацию честных сотрудников полиции. Думайте о том, что пишите", - говорит Мугутиев на видео.

После того, как Мугутиев прочитал с компьютера заготовленный для него текст, стоящий рядом человек в маске произнес фразу "Кто следующий, пупсики?". Голос говорящего при этом был изменен.

Сам Мугутиев от комментариев "Кавказ.Реалии" отказался.

В пресс-службе МВД Дагестана "Кавказ.Реалии" заявили, что Инстаграм-станица cpe.mvd.rd не имеет никакого отношения к правоохранительному ведомству.

"Это, возможно, постановочное видео доброжелателей. Тут у нас очень любят сотрудников, хотя только к ним и обращаются, когда им тяжело. Задержанные никакого отношения к сотрудникам полиции не имели. Это гражданские лица. У ЦПЭ официального паблика в Инстаграм нет, иначе мы должны были бы об этом знать", - заявил "Кавказ.Реалии" официальный представитель МВД.

Однако на то, что паблик может принадлежать ЦПЭ и вестись кем-то из его сотрудников прямо указывает то обстоятельство, что в нем публикуются видеоматериалы оперативной съемки, во время проведения следственных действий, допросов и т.д. Никому, кроме оперативных сотрудников такие материалы не доступны. Кроме того, видео с самим Мугутиевым также было записано в помещении ЦПЭ МВД и появилось в паблике в тот же день.

Материал о стрельбе на дороге направлен в Следственный Комитет республики по подследственности, отметили также в МВД.

"Материал направлен в Следственный Комитет, так как речь может идти о покушении на убийство. Стреляли из травматического пистолета. Пострадавший с ранением левого уха доставлен в республиканскую клиническую больницу", - сообщил представитель пресс-службы. О степени тяжести вреда информации в ведомстве нет.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG