Ссылки для упрощенного доступа

Кровная месть для силовиков


В Ингушетии полицейские могут стать жертвами архаичного обычая

В Ингушетии расстреляли бывшего полицейского, который ранее отбыл срок за убийство. Предполагаемым мотивом называют кровную месть. "Кавказ.Реалии" вспомнил схожие случаи, когда объектами мести становились правоохранители.

Кровная месть — обычай, согласно которому родственники убитого обязаны отомстить убийце или его родным. Преступления на почве мести за смерть близкого до сих по встречаются в республиках Северного Кавказа, и они не так уж редки.

Бывшего сотрудника полиции расстреляли в минувшее воскресенье в сельском поселении Яндаре Назрановского района Ингушетии.

Преступники несколько раз выстрелили в 34-летнего мужчину во дворе его дома и скрылись с места преступления. От полученных ранений он скончался на месте.

"По предварительной информации, убийство экс-полицейского могли совершить по мотиву кровной мести", - цитирует "Интерфакс" собеседника из правоохранительных органов.

Назрановский межрайонный следственный отдел управления СКР по Ингушетии возбудил уголовное дело по статье "убийство".

По этой же статье отбывал наказание и сам убитый. В 2015 году он освободился из колонии, отсидев семь лет.

Летом 2017 года появилось сообщение, что несколько родов в Ингушетии объявили своим "кровником" бывшего начальника Сунженского отдела полиции Магомеда Бекова. Его, напомним, осудили в октябре этого года на три года в колонии общего режима по делу о пытках и убийстве в местном Центре по противодействию экстремизму.

Ополчились против Бекова еще и за фабрикацию дела ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева. Родственники активиста утверждают, что в 2015 году Беков, бывший на тот момент замначальника ЦПЭ, подбросил Хазбиеву оружие. 27 ноября 2018 года Магасский районный суд Ингушетии приговорил Хазбиева к двум годам и десяти месяцам лишения свободы в том числе и по статье о незаконном хранении оружия.

Уроженец Ингушетии Зелимхан Муцольгов, проходивший потерпевшим по делу о пытках в ЦПЭ, рассказывал "Кавказ.Реалии", что в 2010 году его несколько дней пытали сотрудники Центра, требуя признаться в покушении на начальника криминальной милиции Карабулака Ильяса Нальгиева.

"За ним начали охотиться, потому что он пытками занимался, ему объявили кровную месть. Незадолго [до похищения] я был на похоронах, на которых находился и Нальгиев. Когда он уехал, его машину обстреляли. Решили свалить на меня, будто это я позвонил своим бойцам и сообщил, на какой машине он едет. Хотя на самом деле я уехал оттуда на 2 часа раньше Нальгиева", - объяснял Муцольгов.

В 2012 году Нальгиева осудили на восемь лет колонии строгого режима по делу о пытках задержанных.

В 2010 году в Назрани убили бывшего замначальника Центра госзащиты МВД по Ингушетии Ибрагима Евлоева, ранее получившего условный срок за убийство по неосторожности лидера ингушской оппозиции, владельца сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева.

4 августа 2010 года в кафе, в котором сидел Евлоев, зашел неизвестный и выстрелил несколько раз в него и в его охранника. Вероятным мотивом убийства также называли кровную месть за убийство оппозиционера.

"Не уверен, что есть принципиальная разница, кому объявлять кровную месть, люди не смотрят на статус и профессию в этих случаях. И, по всей видимости, не имеет значения, понес ли «кровник» наказание по закону, потому что для потерпевших оно часто не сопоставимо с их потерей. Конечно, это все равно говорит о том, что государство не справляется со своими функциями, с поддержанием правопорядка, раз этот принцип еще не стал историей. Может, с этой стороны злость по отношению к правоохранителям в таких случаях ярче — они не обеспечивают порядок, еще и сами преступают закон", - отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" местный юрист.

Существуют специальные комиссии, которые занимаются примирением враждующих семей. В Ингушетии такая комиссия была создана в 2009 году. За время существования ей удалось примирить несколько сотен враждующих семей. В прошлом году от кровной вражды отказались 16 семей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG