Ссылки для упрощенного доступа

Пытал людей и смертельно заболел


Иллюстративное фото

Осужденный по делу о пытках в ингушском Центре "Э" досрочно вышел на свободу

Нальчикский горсуд освободил из-под стражи экс-начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова, приговоренного в июле 2018-го к трем годам за пытки задержанных в ингушском ЦПЭ.

Удар по здоровью палача

Силовика выпустили в связи с "тяжелой болезнью". "Документы сделали, что смертельно болен", – рассказывает потерпевшая Пятимат Долиева – сестра Магомеда Долиева, скончавшегося в 2016 году после пыток. Женщина в недуг Бекова не верит.

Постановление об освобождении было вынесено еще 29 ноября. Потерпевших в нарушение УПК даже не уведомили о заседании по вопросу об освобождении заключенного, сообщил "Медиазоне" адвокат Андрей Сабинин. Защита намерена обратиться в Верховный суд Кабардино-Балкарии.

​Как писал "Кавказ.Реалии", решением Нальчикского гарнизонного военного суда начальник ингушского Центра "Э" Тимур Хамхоев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, его заместитель Сергей Хандогин получил 3 года условно, а сотрудник ЦПЭ Андрей Безносюк сел на 6 лет. Также к 5,5 годам колонии общего режима приговорен сотрудник Центра "Э" Иса Аспиев, а его коллега Алихан Беков – к 10 годам в колонии строгого режима.

Оперативник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев получил 5 лет в колонии общего режима. Всех фигурантов лишили званий.

"Разбили молотком коленные чашечки, смяли все ребра"

Правоохранителей задержали 7 декабря 2016 года. Сначала против них возбудили дело по ч. 2 ст. 162 УК (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, они избили гражданина Азербайджана, после чего забрали его Audi A6 и мобильный телефон. Силовики вымогали у потерпевшего 800 тысяч рублей "за возврат имущества".

Впоследствии дело было переквалифицировано на вымогательство и превышение должностных полномочий с применением насилия.

Затем к делу был подшит эпизод с пытками жителей Ингушетии Марем Точиевой и ее мужа Магомеда Долиева. Согласно обвинительному заключению, 15 июля 2016-го сотрудники ЦПЭ "применили физическое насилие в отношении 39-летней местной жительницы и ее 50-летнего супруга", требуя признаться в разбойном нападении на местный офис "Россельхозбанка". В тот же день мужчина скончался.

Марем Точиева рассказывала, что ее били, надев на голову пакет и обмотав его скотчем, пытали током, вливали в рот водку. Потом к ней подошел мужчина, в котором она впоследствии опознала Хамхоева, и спросил, хочет ли она услышать крик своего мужа.

"Они сломали ему множество костей, разбили молотком коленные чашечки, смяли все ребра, надевали пакет на голову, бросали на пол и прыгали сверху, а потом выдали бумажку, что он умер от инфаркта, – возмущается сестра убитого Пятимат. – Очень многие пострадали от этого ЦПЭ: погибли, пропали без вести, стали инвалидами, сели в тюрьму или сбежали из страны, оставив родителей и детей".

Действительно, позже в деле появились и другие потерпевшие. Это, например, житель Ингушетии Зелимхан Муцольгов, от которого добивалась признания в нападении на правоохранителя. Другого местного жителя Магомеда Аушева цэпэшники принуждали сознаться в хранении оружия, а от Адама Дакиева требовали выдать знакомого, подравшегося с братом сотрудника Центра "Э".

Силовики в содеянном не раскаялись, они утверждали, что потерпевшие оговорили их.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG