Ссылки для упрощенного доступа

Силовикам - 70 лет за пытки?


Бывший руководитель ингушского центра «Э» Тимур Хамхоев. Фото: МВД по Республике Ингушетии

27 июля в Нальчике огласят приговор ингушским силовикам, обвиняемым в убийстве, пытках, грабеже вымогательстве и подделке документов. Обвинение потребовало назначить обвиняемым в общей сложности 70 лет лишения свободы. "Кавказ.Реалии" вспоминает громкий процесс.

На скамье подсудимых семь человек. Шесть из них сотрудники ЦПЭ МВД по Ингушетии: бывший начальник ведомства Тимур Хамхоев. (ему запросили 13 лет колонии), его заместитель Сергей Хандогин (запросили 6 лет колонии), начальник ОВД Сунженского района Ингушетии Магомед Беков (6 лет колонии), оперативники ЦПЭ Андрей Безносюк, Иса Аспиев и Алихан Беков (10, 10 и 16 лет, соответственно). Сотруднику ФСБ Мустафе Цороеву гособвинение запросило 9 лет колонии.

Силовиков задержали 7 декабря 2016 года. Поначалу в отношении них завели дело по части 2 статьи 162 УК (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, они избили гражданина Азербайджана, забрали его автомобиль Audi A6 и мобильный телефон, а после требовали от него 800 тысяч рублей «за возврат имущества». Позже дело было переквалифицировано на пункт «а» части 2 статьи 163 УК (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и пункт "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Кроме того, к обвинению добавился еще один эпизод с пытками жителей Ингушетии Марем Точиевой и ее мужа Магомеда Долиева, также квалифицированный по пункту "а" части 3 статьи 286 УК. Согласно обвинению, 15 июля 2016 года сотрудники ЦПЭ "применили физическое насилие в отношении 39-летней местной жительницы и ее 50-летнего супруга, требуя признания в участии в разбойном нападении на дополнительный офис Ингушского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в городском поселении Сунжа". В тот же день мужчина скончался.

Позже в деле появились и другие эпизоды пыток задержанных.

Летом 2017 года сестра убитого Магомеда Долиева – Пятимат обратилась в прокуратуру с просьбой проверить подлинность диплома Тимура Хамхоева, поскольку у нее появилась информация, что документ может быть поддельным. Этот факт подтвердился и в отношении Хамхоева возбудили еще и дело по части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа).

В мае 2018 года дело было передано в Нальчикский гарнизонный военный суд.

На первом заседании, которое состоялось 18 мая, подсудимые отказались признать вину. Позже адвокат "Зоны права" Андрей Сабинин, который представляет интересы потерпевших, и Пятимат Долиева потребовали отвода гособвинителя из-за внепроцессуального общения с подсудимым Тимуром Хамхоевым. 22 мая уже гособвинитель ходатайствовал об отводе Сабинина, поскольку адвокат выложил в Facebook фотографию, на которой прокурор разговаривает с обвиняемым.

Во время процесса была допрошены пострадавшие. Показания дали родственники Долиева. Сестра погибшего подчеркнула, что на скамье подсудимых присутствуют не все причастные к убийству и пыткам, назвав имя замглавы полиции Ингушетии Алишера Боротова. Женщина также добавила, что ей поступали угрозы от подсудимых и их родственников, а в интернете распространяли информацию, порочащую ее репутацию.

Подробно рассказали о пытках жители Ингушетии Зелимхан Муцольгов, которого в 2010 году склоняли к признанию в нападении на правоохранителя, Магомед Аушев, которого пытали током, требуя признаться в хранении оружия, Адам Дакиев, которого избили, требуя выдать знакомого, подравшегося с братом сотрудника ЦПЭ, гражданин Азербайджана Амил Назаров, которого похитили, избили и ограбили.

Во время прений обвиняемые заявили, что потерпевшие оговорили их, назвали следствие необъективным и попросили суд оправдать их.

27 июня в суде состоится оглашение приговора.

"В случае мягкого приговора или паче чаяния оправдания люди утратят остатки доверия с правоохранительной системе и будут готовы вершить правосудие самостоятельно, о чем потерпевшие прямо заявляли в зале суда. Если же приговор будет жестким, он неминуемо подействует холодным душем как минимум на силовиков в Ингушетии, а как максимум - и на соседние республики, где царит многолетняя безнаказанность за любой произвол. Вменяемые подсудимым эпизоды крохотная часть того, что они совершили за последние годы. Разговоры ходят о личном «кладбище» ингушского ЦПЭ с густой известковой подушкой, о мании бывшего руководства резать задержанным половые органы. В случае обвинительного приговора наружу полезут новые эпизоды убийств и насилия. Уже сейчас возбуждены уголовные дела о пытках, где следствие ждет, чем закончится первое и основное», - написал в своем Facebook’е руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Отметим, что пострадавшими по делу признаны десять человек, однако о пытках и угрозах со стороны сотрудников ЦПЭ сообщали и другие жители Ингушетии.

Новости

XS
SM
MD
LG