Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор требует 70 лет колонии для ингушских силовиков, обвиняемых в пытках


В Нальчикском гарнизонном военном суде начались прения по уголовному делу в отношении 7 сотрудников правоохранительных органов Ингушетии.

Прокурор потребовал назначить подсудимым в общей сложности 70 лет лишения свободы. Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

Начальнику Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимуру Хамхоеву — 13 лет и лишение звания майора, его заместителю Сергею Хандогину — 6 лет и лишение звания полковника. Трем сотрудникам подразделения ЦПЭ - Исе Аспиеву, Андрею Безносюку и Алихану Бекову — 10, 10 и 16 лет колонии, а также лишение званий.

Кроме того, прокурор считает необходимым приговорить начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова к 6 годам и лишить его звания полковника, а оперуполномоченного отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафу Цороева — к 9 годам колонии и лишить его звания старшего лейтенанта.

Потерпевшие также просили назначить подсудимым реальные сроки. Завтра судебные прения продолжатся.

"Кавказ.Реалии" подробно писал о процессе над ингушскими силовиками. В зависимости от роли каждого они обвиняются в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286), вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163), грабеже (часть 1 статьи 161), похищении личных важных документов (часть 2 статьи 325) и использовании заведомо подложных документов (часть 3 статьи 327).

Свою вину обвиняемые отрицают.

Потерпевшими признаны 10 человек. По уголовному делу были допрошены свыше 300 свидетелей, проведены более 500 следственных действий.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG