Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии родственники погибшего при допросе в Центре "Э" объявили кровную месть силовику


В Нальчикском гарнизонном военном суде 23 мая на рассмотрении дела группы силовиков, возглавляемой экс-начальником Центра "Э" Ингушетии Тимуром Хамхоевым, допросили брата и сестру Магомеда Далиева. Он погиб после задержания правоохранителями.

Согласно материалам следствия, силовики пытали Далиева и его супругу Марем, требуя от них признаться в ограблении банка. Экспертиза показала, что 50-летний мужчина скончался от удушения.

По словам Назира Далиева, брата умершего, тело выдали семье на второй день и на нем были видны следы насилия.

"На похоронах все говорили, что это Беков Магомед (один из обвиняемых – прим. ред.), что кроме него никто это не мог сделать. Совет старейшин собрался. Сказали, что надо объявить кровную месть, что мы и сделали", - заявил выступавший.

Адвокат, представляющий интересы Бекова спросил, как Далиевы пришли к выводу, что к убийству причастен подсудимый. Допрашиваемый ответил, что "это было предположением", а для окончательных выводов "они ждут решения суда".

Председательствующий судья предупредил об уголовной ответственности за подобные угрозы. Обвиняемый Беков сообщил суду, что к нему приходили люди и объявили кровную месть: "Я обратился в правоохранительные органы, мне и моей семье была предоставлена госзащита".

Петимат Юсупова, сестра Далиева, во время допроса сказала, что на скамье подсудимых присутствуют не все причастные к убийству и пыткам Далиевых. Женщина добавила, что ей поступали угрозы от подсудимых и их родственников, а в интернете распространяли информацию, порочащую ее репутацию.

Также на процессе обвиняемый Тимур Хамхоев заявил ходатайство о том, чтобы пригласили представителя ФСБ на время дачи им показаний, т.к. он будет разоблачать преступников. Суд в удовлетворении ходатайства Хамхоеву отказал.

Напомним, шестеро бывших сотрудников Центра "Э" и управления ФСБ по Ингушетии, а также один действующий силовик обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях.

"Кавказ.Реалии" следит за процессом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG