Ссылки для упрощенного доступа

В Нальчикском гарнизонном военном суде 21 мая продолжилось заседание по делу об убийствах, пытках, грабеже, подделке документов, превышении полномочий и других тяжких преступлений. В них обвиняется группа, возглавляемая экс-начальником Центра "Э" Ингушетии Тимуром Хамхоевым. "Кавказ.Реалии" рассказывает о том, что происходило на очередном слушании.

Миллион рублей за интимное аудио

На заседании допросили потерпевшего Амила Назарова, его интересы представлял лишь гособвинитель. Другие потерпевшие по делу (а таковых семеро) или же их представители на слушание не пришли.

Назаров рассказал суду, что он – азербайджанец, который занимается строительным бизнесом в Ингушетии. 9 ноября 2016 года его похитили неизвестные лица в масках. На голову Назарову надели пакет и замотали скотчем. Ему дали прослушать запись разговора интимного содержания, а затем потребовали от признаться, что мужской голос на аудио – его. Назаров отказался и его сильно избили, угрожали убийством. От него потребовали выкуп в миллион рублей, чтобы оставить в покое (сумму снизили потом до 800 тыс. рублей). В качестве залога у бизнесмена забрали Auidi A6 и пятый айфон.

Адвокаты обвиняемых поинтересовались, почему Назаров уверен, что его похитили силовики. Потерпевший ответил, что определил это по форме и наличию табельного оружия.

"Вы можете утверждать, что это были действующие сотрудники полиции?" - уточнил один из адвокатов. Бизнесмен ответил, что однозначно ему это не известно.

Отметим, из обвинительного заключения следует, что Назарова задержали по указанию руководителя Центра "Э" Тимура Хамхоева. Он же находился вместе с другим обвиняемым в машине с бизнесменом, когда происходило похищение. Гособвинитель представил суду телефонные биллинги, доказывающие этот эпизод.

С богом быть наедине можно и не в храме

На заседании 21 мая суд рассмотрел несколько ходатайств. В частности, брату подсудимого Мустафы Цорова разрешили быть общественным защитником по делу.

Также суд частично удовлетворил жалобу прокурора в адрес адвоката потерпевших Андрея Сабинина. По словам правоохранителя, адвокат на суде сделал фото с ним и опубликовал на своей странице в фейсбуке с комментариями. Он принес на заседание скрин этой записи и попросил приобщить к материалам дела, что суд и сделал. Но меру реагирования было решено рассмотреть на заседании с участием Сабинина.

Другое ходатайство, рассмотренное на суде, касалось обвиняемого Сергея Хандогина. У него было несколько просьб: разрешить выезды в Северную Осетию в православный храм на молитву, позволить разговоры по телефону с матерью и женой, дать возможность выходить на два часа за продуктами. Во всем этом ему отказали. Как сказал судья, сославшись на митрополита Филарета, "домашнюю молитву Господь примет так же, как и храмовую". Что касается звонков, то невозможно будет отследить, кому именно звонил Хандогин, а вопрос с продуктами было предложено решить через УФСИН, сообщает "Кавказский узел".

Обвиняемый Магомед Беков же ходатайствовал о прогулках на свежем воздухе, но в суде решили, что выезды на заседания сойдут за них.

Также суд отказал экс-главе Центра "Э" Хамхоеву в отстранении от его защиты назначенного адвоката (у него есть представитель по соглашению).

На суде далее продолжили знакомиться с письменными материалами обвинения. "Кавказ.Реалии" продолжит следить за процессом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG