Ссылки для упрощенного доступа

В Нальчикском гарнизонном суде начался процесс по делу экс-руководителя и сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии. Убийства, вымогательства, пытки током, избиения задержанных — это лишь часть преступлений, которые вменяются семерым бывшим силовикам.

В частности, возглавлявшего ингушский ЦПЭ Тимура Хамхоева обвиняют по таким статьям, как вымогательство в особо крупном размере, превышение должностных полномочий с применением насилия, пытки, грабеж и т.д.

Его заместителя Сергея Хандогина следствие считает причастным к применению насилия с использованием спецсредств.

Оперативнику Алихану Бекову обвинение предъявлено по таким статьям, как умышленное убийство, пытки и др. Его коллеге Исе Аспиеву вменяют превышение полномочий с применением насилия и др.

Другим фигурантам также предъявлены схожие статьи. Дело же рассматривают в военном суде потому, что одним из обвиняемых является сотрудник ингушского управления ФСБ Мустафа Цороев (ему вменяют вымогательство в особо крупном размере, превышение полномочий с применением насилия и др.).

Несмотря на громкость и сложность дела, только лишь некоторые обвиняемые находятся под стражей. Двоих фигурантов, например, оставили под домашним арестом. А в отношении того же Аспиева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он продолжает оставаться действующим сотрудником ЦПЭ, хотя его все же поместили под арест, но только после покушения на прокурора, представляющего обвинение.

На первом процессе по делу, прошедшем на прошлой неделе, все фигуранты дела заявили, что с обвинением не согласны, считают его необоснованным.

Суд определил с гособвинением порядок исследования доказательств, а также назначил график судебных заседаний четыре раза в неделю.

"Заседание проходит в зале размером с футбольное поле, там 6 клеток, мест примерно на 44 адвоката, на 20 человек ряд потерпевших и прокуратуру, представителей потерпевших и на 200 зрителей. Людей много, пресса, зрители, в основном родственники обвиняемых. Пресса была допущена к подготовительной части, несмотря на возражения обвиняемых, далее журналистов удалили. Судья запретил видео и фотосъемку в ходе процесса, лишь аудио", - рассказал Андрей Сабинин, адвокат международной правозащитной группы "АГОРА" и правозащитной организации "Зона права", представляющих интересы пятерых потерпевших по делу.

"Кавказ.Реалии" будет следить за процессом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG