Ссылки для упрощенного доступа

Дело обвиняемых в пытках сотрудников МВД Ингушетии передано в Нальчикский гарнизонный военный суд

Дело семи сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, обвиняемых в пытках задержанных, направлено в Нальчикский гарнизонный военный суд. Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

Отметим, что ранее сообщалось о шести фигурантах уголовного дела. Среди обвиняемых - бывший начальник Центра по противодействию экстремизму Тимур Хамхоев, его заместитель Сергей Хандогин, экс-глава ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков и другие.

Процесс стартует 18 мая.

В зависимости от роли каждого сотрудники полиции обвиняются в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286), вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163), грабеже (часть 1 статьи 161), похищении личных важных документов (часть 2 статьи 325) и использовании заведомо подложных документов (часть 3 статьи 327).

По данным следствия, в 2010 году полицейские применили насилие в отношении местного жителя Зелимхана Муцольгова, требуя признаться в совершении посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В 2012 году в здании МВД Ингушетии полицейские избили и длительное время незаконно удерживали другого местного жителя. В 2014 года правоохранители силой выбивали у задержанного признания в том, что он хранил огнестрельное оружие. В 2016 году сотрудники МВД вымогали у иностранца 800 тысяч рублей под угрозой распространения личных сведений, а затем похитили у него автомобиль, мобильный телефон и важные документы.

В том же году, согласно материалам дела, полицейские применили электроток к жителю села Сурхахи Назрановского района, заставляя его взять на себя вину в преступлении.

Также в 2016 года сотрудники центра "Э" пытали Магомеда Долиева и его супругу Марем, требуя от них признаться в совершении преступления. 50-летний мужчина скончался от удушения. "Кавказ.Реалии" подробно рассказывал эту историю. Потерпевшая рассказывала, что ее били, надев на голову пакет и обмотав его скотчем, и пытали током. От Марем требовали признаться, что это она с мужем инициировала ограбление банка. Родственникам убитого долго время не удавалось добиться возбуждения уголовного дела.

О пытках со стороны сотрудников ЦПЭ сообщал и бывший полицейский Хасан Кациев, однако он так и не был признан потерпевшим по этому делу.

"Кавказ.Реалии" также рассказывал историю сбежавшего из России Вахи Котиева, который подвергся пыткам со стороны ингушских силовиков, в том числе Тимура Хамхоева.

Кроме того, следователи установили, что один из работников МВД Ингушетии, будучи бойцом батальона спецназначения, в 2004 году представил в негосударственное образовательное учреждение высшего образования подложную академическую справку.

По уголовному делу были допрошены свыше 300 свидетелей, проведены более 500 следственных действий, говорится в пресс-релизе "Зоны Права".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG