Ссылки для упрощенного доступа

Достать из Шенгена


Ваха Котиев

Жителя ингушского города Карабулак Ваху Котиева пытали, выбивали признание в организации терактов, а потом, когда он бежал из России, объявили в международный розыск за участие в войне в Сирии на стороне боевиков. Он заявляет, что в указанные даты он находился в лагере для беженцев в Европе.

Вернулся из Сочи, попал в ЦПЭ

На Котиева обратили внимание после того, как он съездил на заработки на олимпиадные стройки в Сочи. Осенью 2013 года он вместе со своим соседом и его братом уезжал на два месяца, чтобы заработать немного денег.

Зимой 2014 года Котиева вызвали в ОВД Карабулака. Когда он пришел к участковому, в кабинет вошел мужчина в гражданской одежде и предложил ему посмотреть фотографии людей и сказать, видел ли он их в Сочи. Котиев согласился. После этого его увезли из ОВД в неизвестном направлении, надев пакет на голову.

По словам Котиева, его били долго и жестоко, грозились изнасиловать и пытали током, надев провода на мизинцы ног. Все это снимали на видео. Его заставляли признаться в подготовке теракта на Олимпиаде в Сочи и в участии в незаконном вооруженном формировании.

Котиеву в какой-то момент ему удалось приподнять пакет. Позже он узнал одного из участников избиения. По его словам, это был бывший начальник ЦПЭ Ингушетии Тимур Хамхоев. Сейчас Хамхоев – главный фигурант в деле о пытках в ингушской полиции, ему также инкриминируют подделку диплома о высшем образовании.

Под давлением угроз семье, Котиев согласился сотрудничать с полицейскими. Его вывезли в лес и выкинули из машины.

Побег из Моздока

Но впоследствии Котиев покинул Россию. По его словам, он вылетел в марте 2014 года в Египет к своему знакомому – посмотреть, можно ли там обосноваться. Жизнь в Египте показалась ему неприглядной и бесперспективной. Спустя десять дней Котиев вернулся в Москву, а оттуда уехал в Моздок к жене.

В июле Котиев с женой отправились в белорусский Брест, откуда на электричке доехали до границы с Польшей. Они сказали пограничникам, что просят убежище. Их определили в лагерь для беженцев. На границе у семьи забрали паспорта. С 5 июля до 9 сентября Котиев находился в Польше, а потом вместе с семьей выехал в Германию и сдался полиции во Франкфурте-на-Одере. По данным адвокатского расследования, с сентября 2014 года он не покидал территорию Германии.

Свидетель-боевик и путаница в датах

В России тем временем против Котиева возбудили уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ. Его подозревают в том, что он воевал в Сирии на стороне боевиков.

Отчаявшись доказать свою невиновность, Котиев через инстаграм обратился к главе Ингушетии Юнус-беку Евкурова с просьбой разобраться в ситуации. На что получил ответ – с вами свяжутся.

"Единственный свидетель, указавший на то, что Котиев был в Сирии, прибыл в Сирию не ранее октября 2014 года, а иных доказательств нет", – рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Андрей Сабинин. Котиев находился в лагере для беженцев уже с июля.

По словам Сабинина, Котиев связывает уголовное преследование со своим отказом сотрудничать с правоохранительными органами.

"Не исключено, что выявление таких как Котиев, «участников» НВФ направлено на зарабатывание статистических плюсов в работе. В моей практике использование в качестве доказательства показаний реального боевика случалось неоднократно. Проблема в другом – следствие не пытается получить другие доказательства, в том числе реабилитирующего характера", – говорит адвокат.

Если Котиева экстрадируют в Россию и признают виновным, то ему грозит наказание от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG