Ссылки для упрощенного доступа

Задержанная в Северной Осетии пара жалуется на условия содержания и нарушения своих прав следствием

Хадиджа Хамхоева и Михаил Попов, арестованные год назад во Владикавказе по обвинению в хранении наркотиков, жалуются на неоказание медицинской помощи: в СИЗО они сильно подорвали здоровье, у них испортилось зрение, а Хамхоева почти ослепла. Супруги также заявляют, что дело против них сфабриковано, а следствие нарушает их право на защиту.

Обвинение в хранении наркотиков они отвергают, заявляя, что их преследуют по религиозному признаку. Супруги подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). Ее уже зарегистрировали.

"Кавказ.Реалии" рассказывал историю Попова и Хамхоевой. Как писал Михаил в жалобе в ЕСПЧ, в декабре 2016 года они гостили в Дагестане, а потом решили съездить к другу (Попова) в Грузию, но их задержали на границе в Северной Осетии, где целый день досматривали, допрашивали, обвиняли в том, что они хотят уехать в ИГИЛ, и в итоге отказались пропускать через границу, потребовав "написать добровольный отказ от поездки". Молодые люди согласились, но их, вопреки обещаниям, не отпустили, а увезли в отделение МВД, где их допросил сотрудник ФСБ, фиксируя все на камеру мобильного телефона, а затем Попова и Хамхоеву оставили ночевать в полиции, говорится в жалобе.

"Полицейские сказали нам, что по сути наше нахождение в данное время в отделе незаконно и, дабы как-то оправдать наше нахождение, на нас будет составлен протокол об административном правонарушении, якобы мы нарушали общественный порядок на пограничном посту. Нам пообещали, что за такое мелкое хулиганство, по их словам, предполагается штраф в размере рублей 200-500", - писал Попов.

На следующий день Советский районный суд Владикавказа назначил им по 10 суток ареста. По словам Попова, в изоляторе к нему приходили трое сотрудников ФСБ, которые интересовались его биографией и расспрашивали о цели поездки. Он утверждает, что сотрудники грубили ему, оскорбляли его религию, сказали, что не дадут ему с женой уехать из республики, и грозили расправой, заявив, что "им ненавистны люди, носящие бороды и исповедующие ислам".

После освобождения Михаил и Хадиджа переночевали в гостинице, а затем поехали на автовокзал и сели на автобус "Владикавказ-Дербент". На границе с Ингушетией после паспортного контроля Попова и Хамхоеву вновь задержали и устроили полный досмотр. Затем сотрудники сами принесли из автобуса их багаж, говорится в обращении Попова. После обыска в сумках обнаружили два свертка, в которых, как выяснила экспертиза, оказался героиносодержащий порошок.

В конце января 2017 года супругов арестовали и предъявили обвинения по части 2 статьи 228 (хранение наркотиков в крупном размере), Попову вменяют хранение 2,76 граммов наркотического вещества, Хамхоевой – 2,62. Согласно материалам дела, они приобрели наркотики для "личного немедицинского употребления" при неустановленных следствием обстоятельствах.

Супруги утверждают, что наркотики им подбросили.

Несмотря на то, что задержаны они были вместе, на Попова и Хамхоеву завели два разных уголовных дела.

Недавно они обратились в Генпрокуратуру с жалобами на противозаконные действия следователей МВД по Северной Осетии (документы имеются в распоряжении "Кавказ.Реалии").

Хамхоева в своей жалобе пишет о недопуске к ней защитника, попытках провести следственные действия в присутствии незнакомых ей адвокатов, грубость и давление со стороны следователя.

"Следователь Гуссаов вывез меня в ИВС Пригородного района на дополнительный допрос. В присутствии моего адвоката я дала дополнительные показания. Однако следователя Гуссаова мои показания не устроили, и он на глазах моего адвоката и меня разорвал протокол о дополнительном допросе, (все это фиксировалось камерой видеонаблюдения в допросной комнате). По данному факту служебного преступления мной были поданы жалобы в УСБ МВД РФ по РСО-Алания, прокуратуру РСО-Алания и суд", - пишет Хамхоева. Однако обращения ни к чему не привели.

Хадиджа также отмечает, что у нее резко ухудшилось состояние здоровья, проблемы с почками и она практически потеряла зрение, однако ходатайства об оказании медицинской помощи следователь не удовлетворяет: она не может добиться ни обследования, ни лечения.

Во ФСИН по Северной Осетии, куда "Кавказ.Реалии" обратился за комментарием, не смогли сразу ответить, поступали ли в ведомство жалобы на отсутствие медицинской помощи. Сотрудник пресс-службы попросил направить в ведомство письменный запрос.

Попов, в свою очередь, жалуется, что следователь Дзагоев, который ведет его дело, игнорирует ходатайства защиты, проводит следственные действия в отсутствие защитника, а также нарушает законное право обвиняемого на изучение уголовного дела. Он отмечает, что следователь "намеренно фальсифицировал уведомления адвокатов" о проведении следственных действий, а также самовольно оформил Попову отказ от ознакомления с материалами уголовного дела.

В жалобе Михаил просит провести служебную проверку в отношении следователя и сотрудников органов прокуратуры Пригородного района республики "с истребованием всех необходимых документов, видеозаписей и опросом его и адвоката", а также обязать прокуратуру отправить его дело на доследование для проведения очных ставок, "которые были удовлетворены следователем, но так и не были проведены".

Получить оперативный комментарий МВД нам не удалось.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат, сейчас дело Хамхоевой вернули на доследование, чтобы дать ей возможность ознакомиться с материалами дела. Возвращать дело Попова отказались: судья решил дать ему еще 4 дня на ознакомление. Этого не хватило, чтобы изучить все материалы дела, но оно все равно ушло в суд.

На прошлой неделе супругам продлили срок содержания под стражей: на два месяца Хамхоевой и на полгода Попову.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG