Ссылки для упрощенного доступа

Дело Далиева: Родственники убитого опасаются, что один из виновных в пытках может избежать наказания


Generic -- police torture

Следственный комитет отказался арестовывать начальника Сунженского РОВД Магомеда Бекова, причастного к пыткам местного жителя Магомеда Далиева, который скончался в ЦПЭ МВД по Ингушетии в июле 2016 года. Об этом «Кавказ.Реалии» сообщили родственники Далиева.

"После того, как началось расследование об убийстве моего брата, Бекова не задержали – он заявил, что болен и уехал в Москву якобы на лечение. Теперь он вернулся в Ингушетию и в пятницу ему должны были предъявить обвинения и избрать меру пресечения, но суд пришлось отложить, потому что Беков не явился. Потом он заявил, что ему якобы стало плохо и его увезли на скорой", - рассказала "Кавказ.Реалии" сестра Магомеда Далиева – Пятимат.

Сегодня, 12 марта, по словам Пятимат, стало известно, что в субботу Магомеда Бекова все-таки задержали и доставили в Следственный комитет на допрос, однако ему не стали предъявлять обвинение и отпустили через два часа.

Родственница Далиева, ссылаясь на свои источники, заявляет, что следователь, который ведет это дело, хотел арестовать Бекова на 48 часов, однако это не было сделано по указанию руководителя СК РФ по Ингушетии Ибрагима Могушкова, который "всячески затягивает расследование и откладывает очные ставки между Бековым и свидетелями пыток".

"Во вторник должен наконец состояться суд по избранию меры пресечения Бекову, если ему предъявят обвинение. Мы опасаемся, что его не поместят в СИЗО, а отправят в лучшем случае под домашний арест. При этом его как одного из пытавших опознала вдова моего брата, а потом он всячески пытался договориться и подсылал к ней своих людей", - рассказала Далиева.

По словам женщины, адвокаты Далиевых намерены добиться независимого медицинского освидетельствования Бекова, чтобы убедиться, что он "не подделал справки о болезни".

Редакция пока не располагает комментариями правоохранителей.

"Кавказ.Реалии" рассказывал о деле Магомеда Далиева и его жены Марем Точиевой, которых 15 июля 2016 года доставили в центр "Э" на допрос в связи с подозрением в ограблении банка. Там Далиев и Точиев подверглись пыткам, в результате которых Магомед скончался.

Расследование пыток затягивалось, пока родственникам убитого не удалось добиться личного приема у заместителя председателя СК РФ Бориса Карнаухова в Ессентуках. После этого в Ингушетии начали арестовывать виновных. Сейчас шестерым сотрудникам Центра по борьбе с экстремизмом предъявлены обвинения по статье статьи 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия).

Кроме того, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что правоохранительные органы республики объявили в международный розыск главного подозреваемого в ограблении банка, в котором пытались обвинить Магомеда Далиева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG