Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии завершено расследование уголовного дела в отношении шестерых сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, обвиняемых в пытках задержанных, один из которых – Магомед Долиев – скончался. Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

Среди обвиняемых – бывший начальник Центра по противодействию экстремизму Тимур Хамхоев, его заместитель Сергей Хандогин, экс-глава ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков.

В зависимости от роли каждого им инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия (в частности, они, используя электроток, требовали от задержанных сознаться в хранении оружия), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойные нападения и др.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в июле 2016 года на протяжении пяти часов сотрудники МВД Ингушетии избивали Марем Долиеву и ее супруга Магомеда Долиева, требуя от них признаться в совершении ограбления банка. Затем, согласно показаниям потерпевшей, ее вывезли в неизвестное место, где надели на голову полиэтиленовый пакет и пытали током.

В тот же день 50-летний Магомед Долиев умер в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД республики.

В предъявленных обвинениях не один эпизод с пытками. Помимо истории с Далиевым, в деле фигурируют эпизоды с двумя жителями Ингушетии - Дакиевым и Муцольговым, которые утверждают, что их пытали, требуя признаться в причастности к подпольным вооруженным формированиям.

О пытках со стороны сотрудников ЦПЭ заявлял и бывший полицейский Хасан Кациев.

Также из материалов дела следует, что в ноябре 2016 года сотрудники полиции вывезли гражданина Азербайджана в безлюдное место, отобрали у него автомобиль и мобильный телефон, а потом потребовали от иностранца 800 тысяч рублей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG