Ссылки для упрощенного доступа

Другой Кадыров


Рамзан Кадыров и министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, архивное фото

Глава Чечни иногда становится объектом насмешек

Грозный храбрец, который голыми руками хватает ядовитую змею и расправляется с крокодилом. Он надевает доспехи, седлает коня и бесстрашно ведет за собой воинов. Он победил терроризм и в одиночку переплыл океан.

В противовес этому искусственному образу, созданному для прокремлевского руководителя Чечни через постановочные видеоролики, в российском обществе сложился другой, комичный имидж Кадырова. И шутки в его адрес далеко не всегда добрые – хотя иногда они просто констатируют факт.

"Халпршхалрагша"

Даже сами чеченцы зачастую не понимают, о чем говорит Рамзан Кадыров. Проблема в том, что он чересчур глотает слова.

"Кадыров не окончил даже 6 классов. Ему не нанимали учителей чеченского языка, а только русского. Поэтому чеченский язык он знает слабо. Кроме того, у него с детства дефект речи: он глотает слоги. Однако с логопедом он никогда не занимался. Из-за этого чеченцу, который слышит его в первый раз, очень сложно понять Кадырова. Нужна практика, чтобы научиться разбирать его речь", – рассказал "Кавказ.Реалии" житель Грозного Яхъя.

Речевой недостаток Кадырова стал поводом для смешных видеороликов в интернете.

К слову, навыки русского языка у Кадырова ненамного лучше. Выступая на мероприятиях, он обычно читает по бумажке заранее подготовленный текст. И дело тут не только в чеченском акценте и глотании слогов, а в риске быть неправильно понятым.

"Дон" Кадыров

Особенно странно звучит, когда Кадыров говорит на смеси русского и чеченского – например, вставляет слово, которое слушатели толкуют как "дон". Использует он его так часто, что в соцсетях тысячи задаются вопросом: а что оно значит? Ищут параллели с гангстером Доном Корлеоне или со звоном колокольчика "динь-дон". А кто-то полагает, что он просто любит реку Дон, так как он донской казак.

Так, в этом двухминутном видео Кадыров произносит загадочное междометие аж 30 раз.

На самом деле это не "дон", а "дуй хьуна". Дословно переводится как "есть тебе". Это по сути слово-паразит, особого смысла не несет (русский аналог – "короче", "ну"). Чеченцы, стремящиеся говорить на своем языке грамотно, стараются использовать это слово как можно реже.

Над Кадыровым из-за этого "дона" смеются в соцсетях.

"Извинение №_"

Помимо "дона", в пятерку самых популярных запросов про Кадырова в Google входит тема извинений.

"Кавказ.Реалии" писал о том, как в Чечне заставляют извиняться тех, кто критикует политику Кадырова. Все чаще случается, что людей публично отчитывают то за песни, то за снесение их же домов, то просто за просьбу помощи у Кадырова.

Поводы для извинений зачастую крайне неожиданны. В интернете этому посвящена масса сатирических постов. Например, уже существует шаблон заявления для тех, кто хочет извиниться перед Кадыровым – осталось только его распечатать и заполнить.

Творческое задание на тему: "За это все прошу меня простить" весной 2016 года составили журналисты Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр для своих слушателей и участников группы в Facebook. Извинение должно было быть в стихотворной форме.

Авторы отобранных ими стихов просят у Кадырова извинения "за бутерброд без сыра", "за все грехи от сотворенья мира", "за любовь к женщинам и свинине", за то, что "хочется кушать" и "свободно, мирно жить", "за право голоса, за газ, за свет, за воду", выражают готовность "прилюдно оторвать себе язык", "пытать себя и вечно себе мстить".

При поиске интернет-мемов на тему "извинись" Google выдает в первую очередь изображения Кадырова.

"Рамзанка Дыров" и "Люлю"

Одно из самых популярных прозвищ, которые народ дал Кадырову, образовалось просто: в сочетании "Рамзан Кадыров" сдвинули пробел, и получился "Рамзанка Дыров".

Рамзанке Дырову посвящена песня украинского певца Вадима Дубовского.

В Twitter имеется 10 аккаунтов "Рамзанки Дырова", ВКонтакте – 24.

Другое прозвище дали Кадырову чеченцы. Происходит оно от слова "луьла" (курительная трубка) и получило распространение как "Люлю" или "Люля".

По одной из версий, так его назвал отец, Ахмат Кадыров. Подросток Рамзан тайком курил, а отец как-то поймал его за запретным делом. С тех пор он стал Люлю.

Другая версия приписывает авторство чеченским бойцам, в частности полевому командиру Шамилю Басаеву. Втайне от отца он клянчил у боевиков сигареты, поэтому его и прозвали Люлю.

К примеру, так назвали русский перевод отрывка из программы американского телеведущего Джона Оливера, где он обыгрывает показную любовь Кадырова к Путину – многочисленные футболки с изображением российского президента.

Кадыров, гаджеты, цитаты и кошка

Отдельного внимания заслуживает увлечение Кадырова гаджетами. Операторы частенько ловят его со смартфоном в руках, даже на официальных мероприятиях, где предполагается, что он будет внимательно слушать Путина.

Одно из таких выступлений президента России стало основой для шуточного видеосюжета. Кадыров там занят электронными играми (появляется на 1.10).

В интернете высмеивают различные выражения Кадырова, как, например, "Весь мир мы раком поставим" или "Я – это Россия, Россия – это я". Десятки сайтов выкладывают целые сборники цитат главы Чечни.

Кто-то делает акцент на дотациях, представляя Кадырова прожорливо поедающим деньги.

За рубежом поводом для смеха весной 2016 года стал случай с кошкой Кадырова. На своей странице в Instagram он заявил тогда о пропаже пушистой любимицы, попросив жителей Чечни помочь в ее поиске. Американский телеведущий Джон Оливер посвятил этому забавный сюжет, запустив в соцсетях флешмоб, и люди стали массово выкладывать фотографии кошек с хештэгом #findkadyrovscat ("найди кошку Кадырова").

Такая кампания, впрочем, развеселила не всех. Некоторые напомнили о пытках в Чечне.

"Я очень надеюсь, что люди перестанут ассоциировать Кадырова с этим глупым видео про кошку. Он пытает/убивает людей. У него есть список убитых", – отмечает в Twitter пользователь Йашар Али.

Смотреть комментарии (37)

XS
SM
MD
LG