Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну


Архивное фото

Чтобы помочь живущему во Франции сыну, жительница Ачхой-Мартана Кхокха Вадаева пыталась передать ему справку об избиении чеченскими силовиками, утверждают сотрудники ЧГТРК "Грозный". Сама женщина и ее родственники уже извинились перед властями республики.

15 января на ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет о том, что члены семьи уроженца Чечни, живущего во Франции с 2016 года, планировали передать ему поддельную медицинскую справку. Документ якобы был нужен для того, чтобы улучшить жилищные условия мужчины, вынужденного ютиться в общежитии, пишет "Кавказский узел".

"Посоветовали, что если будет эта справка, все бы наладилось... Для пособия, чтобы у него наладилось, я это сделала, не подумав... Я сделала это, надеясь на лучшее. Знаю, что это неправильно. Раскаиваюсь", – сказала Кхокха.

В новостном сюжете также была озвучена аудиозапись, на которой мужчина по-чеченски объясняет, какая справка ему нужна. "Якобы этот парень попал в больницу с сильными побоями после избиения... Это в августе 2018 года, можно поставить любое число, кроме субботы и воскресенья", – указал автор аудиозаписи.

Документ был изъят до того, как его вывезли из Чечни. Полиция ищет людей, причастных к его изготовлению.

Родственники Вадаевой уверяют, что не знали "об этой афере". "Очень стыдно перед вами. Я об этом не знал", – подчеркнул в эфире Халид Авлургиев.

Авторы сюжета отметили, что некоторые уехавшие в Европу чеченцы "сочиняют сказки о сложности своей жизни на родине", чтобы получить убежище, и что среди них есть "даже те, кто готов выдать себя за представителя ЛГБТ-сообщества".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG