Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров – комментаторам: "За языком и пальцами следите, а то поломаем пальцы и вырвем язык"


Рамзан Кадыров, архивное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию на границе с Дагестаном​. Он выразил возмущение оскорблениями, посыпавшимися на него и его сподвижников в соцсетях. Соответствующее видеообращение появилось в Instagram. ​

Как писал "Кавказ.Реалии", вечером 10 июня группа молодых дагестанцев демонтировала дорожный указатель с надписью "Чеченская республика Шелковской р-н", установленный на выезде из Кизляра. Мужчинам показалось, что чеченцы "незаконно присвоили" себе часть Кизляра.

В своем интернет-обращении Кадыров рассказал об отношении к соседям – дагестанцам и ингушам, а также возмутился грубыми сообщениями, которыми завалены его аккаунты. При этом он обратил внимание, что ни с Северной Осетией, ни со Ставропольским краем у республики нет никаких территориальных проблем.

"Мы же не говорим, как ваши улицы, села называются… Дайте нам жить, в конце-то концов! Я брат больше, чем вы, – и дагестанским, и ингушским народам. Я всегда протягиваю руку помощи всем. И мой отец, наш первый президент, этому призывал и учил нас", – сказал он.

Кадыров призвал дагестанцев "не писать комментарии, оскорбляющие достоинство человека".

"Я уважаю себя, род. Если мы работаем, выполняем работу на таких должностях – это не значит, что мы не люди. Если мы придем в ваш дом, постучим и будем спрашивать за те оскорбления чеченского народа и руководства, имейте в виду: мы ни один комментарий просто так не оставляем. Никому не позволим оскорблять", – подчеркнул он.

При этом региональный лидер потребовал от оппонентов "убрать свои комментарии".

"Мы все читаем. Целая группа над этим работает. У нас адаты, обычаи никто не отменял, – напомнил он. – Поэтому убить меня – это не так страшно. А если вы оскорбляете мою кровь, род и мою семью, мой народ – это для меня важнее всего. Поэтому за языком следите, за пальцами следите. А то мы поломаем пальцы, вырвем язык. Имейте в виду: мы ни один провоцирующий комментарий, видео, публикации не оставим. Где бы он ни был, какой бы он ни был... Вы меня знаете хорошо. Я люблю за свои слова отвечать. Я вас прошу по-братски, как мусульманин мусульманина – не поддавайтесь на провокации".

Председатель профсоюза сотрудников правоохранительных органов, дагестанский общественник Магомед Шамилов полагает, что прозвучавшее заявление "чуждо Рамзану Кадырову".

"Я очень уважаю Ахмат-хаджи и Рамзана Кадыровых за то, что остановили кровопролитную и самоуничтожающую войну в Чечне и заставили говорить Россию на равных с ней. Но в данном случае не ясны претензии Кадырова к дагестанцам. Каким образом мы не даем им жить?" – недоумевает собеседник "Кавказ.Реалии".

По мнению Шамилова, главе региона "лучше не реагировать на оскорбительные комментарии, идущие от неопределенного круга лиц". Не исключено, что "эти лица нацелены на порождение конфликта между братскими народами", говорит он.

Тем более что и сами чеченцы позволяют себе выпады в адрес соседей. "Во избежание эскалации конфликтов по вопросам границ я бы предложил Кадырову опираться на мнение алимов, старейшин, – заключил он. – Хотя не понимаю, зачем соседней республике такое строгое обнесение границ, ведь эти границы и так существуют тысячелетиями".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG