Ссылки для упрощенного доступа

Между Кизляром и Шелковским районом Чечни снесен указатель границы


Вечером 10 июня группа молодых людей демонтировала указатель границы между дагестанским Кизляром и Шелковским районом Чечни, передает корреспондент "Кавказ.Реалии". Причиной стало недопонимание: хотя эта территория и раньше была частью Чечни, знак не стоял, а когда его установили, местная молодежь решила, что сосед расширяет свои границы.

Таким образом активисты отреагировали на видео, распространившееся днем в соцсетях. В нем некий дагестанец показывает установленный на въезде в Кизляр дорожный указатель "Чеченская Республика Шелковской район", который, по его мнению, свидетельствует, что "территория Кизляра стала территорией Чеченской Республики".

Сторона трассы, на которой был установлен указатель, а также участок земли за ним действительно относятся к Чеченской республике, настаивает член Общественной комиссии по установлению границы между ЧР и РД, председатель регионального географического общества Зураб Гаджиев.

"Там просто знак не стоял, никогда ничего не происходило, поэтому понимаю кизлярцев – для них это географическая новость", – написал Зураб Гаджиев в своем Facebook.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" активист Микаил Микаилов, после демонтажа указателя в соцсетях стали распространяться призывы "собраться завтра в Кизляре".

По нашей информации, на место инцидента приезжала дагестанская полиция, но после беседы с молодежью уехала.

Общественность винит в произошедшем руководство обеих республик, которые "не разъяснили ситуацию прежде, чем установить знак".

Добавим, в ночном эфире в Instagram председатель парламента ЧР Магомед Даудов заявил, что вернет указатель на место, и полиция уже выясняет, кто его снес. "Надо учить историю, географию, что где кончается, где чья территория... Тогда нам легче будет", – подчеркнул он.

Смотреть комментарии (33)

XS
SM
MD
LG