Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне родные политэмигранта Мамихана Умарова взяли на себя вину за его убийство


Скриншот видео из инстаграм-паблика "ЧП Чечня"

Виновными в убийстве чеченского политэмигранта Мамихана Умарова, известного как Анзор из Вены, объявили себя его родственники из села Мескер-Юрт в Чечне.

Родные убитого в Вене критика главы Чечни Рамзана Кадырова записали видеообращение, в котором фактически признались в преступлении. Само видео распространяется через соцсети и группы в мессенджерах.

"Из нашего рода собака, которая жила в Европе, Мамихан Умаров. Пока с ним не разобрались, у нас не было возможности показать себя. Мы пытались установить с ним связь и остановить его. Мы сказали ему прекратить, перестать, не делать этого. Он нам ответил, что спецслужбы Европы не оставляют его в покое и он должен по их поручению это говорить", - утверждает на чеченском языке близкий родственник Умарова.

По его словам, тогда родные Умарова "поняли, что его надо будет остановить в любом случае".

"Мы остановили его, поскольку должны были это сделать. В Европе есть много людей, которые арестованы по подозрению в убийстве беспричинно. То, что сделано, сделано нами. Это мы должны были сделать. Не мучайте людей, оставьте в покое", - сказал родственник на видео.

К обращению присоединились брат отца убитого Ваха Умаров и дядя по материнской линии Лом-Али Усманов.

"Мы собрались, чтобы обратиться к народу республики и главе и попросить прощения. Все, что он говорил оскорбительного, сказано против нас", - добавили они.

Ранее вдова Умарова Зарема заявляла о причастности властей Чечни к его убийству.

Анзора из Вены похоронили под усиленной охраной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00
  • Умарова убили выстрелом в голову 4 июня в пригороде Вены. Он вел ютуб-канал, в котором критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение. По подозрению в убийстве задержаны уроженцы Чечни Сарали Ахтаев и Салман Магамадов. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил иностранные спецслужбы в убийстве Умарова и ряда других чеченских политэмигрантов.
  • Извинения родственников тех, кого в чем-либо обвиняют чеченские власти, стали в республике обыденной практикой. Опрошенные Кавказ.Реалиями правозащитники неоднократно называли это еще одним признаком тоталитарного режима в республике. В свою очередь Кадыров призывал "остановить любой ценой" тех, кто "разносит сплетни".
  • Брат живущего в Европе блогера Минкаила Мализаева, принес извинения за то, что его родственник публично критиковал Кадырова. Его видеообращение появилось вскоре после убийства в Вене.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG