Ссылки для упрощенного доступа

Наемник, блогер, критик Кадырова. Что известно об убитом Анзоре из Вены?


Мамихан Умаров, скриншот с видео на личном ютуб-канале

В пригороде Вены выстрелом в голову убили уроженца Чечни Мамихана Умарова. Он жил в Австрии с 2005 года на основе документа, данного ему как беженцу по политическим мотивом. Здесь же он получил документы на имя Beck Martin.

В Чечне, в период сепаратистской Ичкерии, он работал в структурах МВД с 1998 года в статусе следователя. Сам он уточнял, что был сотрудником министерства шариатской государственной безопасности.

Известным он стал после интервью украинским СМИ, где слил в эфире аудио и переписку с неким человеком, чей голос похож на депутата Госдумы из Чечни Адама Делимханова. Последний, утверждал Умаров, предлагал ему решить вопросы с лидером чеченского проукраинского батальона Адамом Осмаевым, его женой Аминой Окуевой и на тот момент депутатом Верховной Рады Игорем Мосийчуком. На аудио ведется разговор о цене убийства троих вышеперечисленных.

Несмотря на то, что Умаров считался главным свидетелем убийства по делу Амины Окуевой, Украина отказала во въезде ему. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказывал Мосийчук. Впрочем, имени тогда он не уточнял. По его словам, 22 декабря на пограничном пункте "Тиса" (Чоп, Закарпатская область) "пограничники не впустили на территорию Украины чеченца, гражданина Австрии, который является главным свидетелем по делу об убийстве Окуевой".

Среди чеченцев Умаров получил известность как Анзор из Вены. Именно под этим ником он выступал в разнообразных обращениях в соцсетях. Одна из особенностей видеороликов Умарова: почти всегда он демонстрировал аудиоразговоры с высокопоставленными чиновниками из современной Чечни. И речь чаще всего шла о ликвидации того или иного чеченского деятеля в Европе.​

Последнее обращение Анзор из Вены выложил в YouTube 2 июля. На видео он демонстрирует молоток, отсылая тем самым на нападение на известного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Всего на его канале опубликовано 29 записей.

Отличительная черта видеообращений Умарова – оскорбления и уничижительные высказывания как о самом главе Чечни Рамзане Кадырове, так и о его семье и окружении.

Венская полиция считает, что убийство произошло по политическим мотивам. Именно по этой причине расследованием будет заниматься государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Таким образом, данное преступление рассматривается государством на самом высоком уровне.

Как считают источники "Кавказ.Реалии", это связано с тем, что Умарова охраняли в последнее время полицейские: его квартира находилась под присмотром. А тот факт, что убийство произошло под носом правоохранителей, делает ситуацию неприятной для австрийских властей. Заявлений каких-либо от них на момент публикации не было.

Стрелявшего в Умарова задержали в Линце, в 185 км от места преступления. Предположительно, он также является уроженцем Чечни.

Отметим, что это второе убийство в Вене чеченских политэмигрантов. 13 января 2009 года в центре австрийской столицы убили Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова. В 2011 году австрийский суд вынес пожизненный срок уроженцу Чечни Отто Кальтенбруннеру (имя изменено после получения вида на жительства). Другие обвиняемые – Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам заключения.

Убийство Умарова вписывается также в ряд других преступлений против известных европейских чеченцев, имевших место в последнее время.

Напомним, 26 февраля в Швеции было совершено покушение на блогера Абдурахманова. Он сумел обезвредить нападавшего, уроженца Чечни, и передать полиции. 12 июня "Кавказ.Реалии" сообщал, что заочно арестован сообщник киллера, напавшего на блогера. В марте прошлого года председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявлял Абдурахманову кровную месть.

Также в феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, известный в соцсетях под псевдонимом Мансур Старый. На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне. СМИ сообщали, что вероятный убийца может быть связан с Кадыровым.

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG