Ссылки для упрощенного доступа

Украинская погранслужба отказала во въезде свидетелю по делу об убийстве Окуевой


Амина Окуева (архивное фото)

Украинская погранслужба отказала во въезде главному свидетелю по делу об убийстве бывшего бойца батальона имени Джохара Дудаева Амины Окуевой. Об этом "Кавказ.Реалии" сказал экс-депутат украинского парламента Игорь Мосийчук.

По его словам, 22 декабря на пограничном пункте "Тиса" (Чоп, Закарпатская область) пограничники не впустили на территорию Украины чеченца, гражданина Австрии, который является главным свидетелем по делу об убийстве Окуевой.

"Дали визу и не впустили. Дело в том, что расследование по мне прекращено и по Амине тоже. Расследование остановлено как по линии СБУ, так и по линии полиции. По Амине полицейский подозрение подготовил, он со мной встречался, и с главным свидетелем тоже ", - сказал Мосийчук.

Он связал прекращение расследований о покушении на себя и свою помощницу Окуеву с назначением генерала Евгения Коваля на должность первого заместителя главы национальной полиции - начальника криминальной полиции в 2019 году.

По мнению Мосийчука, именно генерал Коваль является посредником в урегулировании ситуации, возникшей вследствие неудачной шутки Владимира Зеленского в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Какие они тогда взяли обязательства перед Кадыровым - я не знаю ", - добавил бывший депутат украинского парламента.

При этом он повторил, что считает организатором покушений на Окуеву и на себя чеченца Руслана Кемаля, проживающего, по данным Мосийчука, в аннексированном Россией Симферополе.

Экс-депутат отметил, что расследование по исполнителям этих преступлений заблокировано Службой безопасности Украины.

Муж Окуевой Адам Осмаев сказал "Кавказ.Реалии ", что догадывается, о каком свидетеле по делу об убийстве его жены может идти речь, но ничего не знает о причинах его недопуска в Украину.

Окуева была убита в октябре 2017 года у поселка Глеваха под Киевом. Автомобиль, в котором она ехала вместе с мужем, был обстрелян из автомата неизвестными.

За пять дней до ее гибели Мосийчук был ранен в результате подрыва скутера неподалеку от телеканала "Еспресо ТВ", куда он приехал для участия в программе. Его охранник и случайный прохожий погибли.

В марте 2017 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов обещал Мосийчуку "цинковый поезд ". После смены власти в Украине Мосийчук покинул страну и не называет свое нынешнее место жительства.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG