Ссылки для упрощенного доступа

Закаев ответил Кадырову: "Изменник своей родины"


Ахмед Закаев

Группа седых чеченских мужчин перед камерами сыплет проклятиями и оскорблениями в адрес своего брата. Звучат обвинения вроде "голубой-молубой", угрозы расправиться при первой же встрече, а также сожаления, что тот оказался "национальным предателем". Все эти люди – родные находящегося в вынужденной эмиграции премьера Ичкерии Ахмеда Закаева. Но насколько искренны их тирады? Все они живут в Чечне. И 22 сентября их вместе с женами, детьми и внуками забрали вооруженные люди, а на второй день в прокадыровских пабликах вышло видео с "обличениями".

Как писал Кавказ.Реалии, среди задержанных были, например, Бувади и Али Закаевы, их жены Сацита и Раиса, а также одна из сестер политика – Зеза. Первоначально их доставили в отдел МВД по Урус-Мартановскому району, а после они были перевезены в Грозный, предположительно, в расположение так называемого "нефтяного полка". Там их продержали несколько часов и отпустили домой для записи видеообращений.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В тот же день всех родных собрали в одном из домов братьев Закаева, где было снято видео. Дом при этом был окружен многочисленной охраной, при записи присутствовали должностные лица Урус-Мартановского района – префектуры, ОМВД и люди неизвестной вооруженной структуры. Ни от них, ни от других официальных лиц в Чечне редакции Кавказ.Реалии не удалось получить никаких комментариев.

"Ахмед уехал туда, где живут члены ЛГБТ, потому что он сам является таким (далее идут оскорбления. – Прим. ред.). Этот человек нам не нужен. Народ, страна и весь мир знает, что он испортился и ходит по ту сторону. С этих пор этот человек к нам близко не подойдет. Если у нас будет возможность, то мы с ним разберемся", – говорит на видео Али Закаев, брат политика.

В конце обращения старший брат произносит: "Как и сказали вот эти люди, ты и есть голубой-молубой". Он, правда, не уточняет, о каких людях идет речь.

Но догадаться не трудно, кто может стоять за этой историей. В последние дни в Чечне развернулась кампания против Закаева. К ней подключились самые высокопоставленные чиновники.

За несколько часов до распространения видеообращения в соцсетях один за другим публикуются выступления главы Чечни Рамзана Кадырова, спикера парламента Магомеда Даудова, бессменного депутата Госдумы Адама Делимханова, республиканского парламентария Магомеда Ханбиева. По их речам можно судить об уровне дискуссии членов партии "Единая Россия".

Кадыров сыплет оскорблениями на чеченском, используя, правда, выражения на русском – "сучка", "петух". Потом он обращается к сыновьям Закаева: "Если вы мужчины, то приезжайте и убейте меня [за эти слова]".

Даудов же прямо говорит, что заставит родственников Закаева рассказать, "что он за человек на самом деле".

Когда кто-то на тебя посмотрит, бойся, думай о бессонных ночах

Особо отличился Делимханов – в красноречии, скажем прямо, он не уступил Кадырову: те же самые "петухи" да "курицы". Время от времени он переходил на откровенные угрозы: "Всё, что связано с тобой, Закаев, – кровная месть, вражда, – со всем этим мы разберёмся, это не стоит даже подвергать сомнению. Но если все же какие-то сомнения у тебя будут, что мы не сведём с тобой счёты, кто бы к тебе ни пришёл – по налогам или сменить плитку, когда кто-то на тебя посмотрит, бойся, думай о бессонных ночах. Помни об этом всегда".

Сам Закаев происходящее в Чечне поясняет просто: по его мнению, те, кто находится во власти в республике, – "изменники своей родины, национал-предатели и коллаборанты", которых на подобные акции выводит "этот комплекс неполноценности".

Политик уверен, что эти выступления – не самодеятельность Кадырова и его окружения: "Это методы, которые энкавэдэшники отрабатывали еще в 30-е годы, когда таким же образом оказывалось давление на родственников и их вынуждали клеветать на своих. Они способствовали тому, что энкавэдэшники ликвидировали этих людей, создавали им большие сроки или расстреливали. Те же методы используются сегодня в Чечне по отношению к их оппонентам. А оппонентами являются те, кто стоит на позиции чеченской независимости".

Недавно живущие в Европе ичкерийцы провели конференцию, посвященную 30-летию независимости республики. Именно после этого мероприятия в Чечне забрали всех родственников Закаева. По его словам, были задействованы два полка – так называемые "нефтяной полк" (вневедомственная охрана МВД) и "кадыровский полк" (патрульно-постовая служба полиции)

"Сначала их отвезли в "нефтяной полк", где сидел Делимханов, он и выражал угрозы. Разделили женщин, мужчин, детей. Всех забрали. И в принципе там они и сказали: "Мы убивали, убиваем и будем убивать. Никто нас не остановит. И если вы не сделаете то, что мы вам скажем, мы сделаем то же самое с вами". От них требовалось, чтобы обвинили меня в нетрадиционной ориентации. Для чеченцев это является позором", – рассказал Закаев.

После этого их привезли домой к старшему брату политика. "А там как раз находился "кадыровский полк", – продолжает собеседник. – Выставили автоматы, разделили по комнатам, женщин отдельно, мужчин отдельно. Посадили, рассадили и требовали от них, чтобы они высказывались в этом ключе".

Путинские угрозы – это не просто бравада или запугивание, они их реализуют по всему миру

Публичные обличения Закаев считает не чисто чеченской проблемой: "И Даудов, который выступает публично и угрожает меня и всех убить, и Делимханов, и Кадыров, и Ханбиев – они все представители партии "Единая Россия". Они выиграли, 99 и сколько-то там процентов. И вот это – лицо "Единой России". Это представители путинского режима, путинской власти в отдельно взятом регионе".

Опасается ли Закаев угроз единороссов? "Естественно, я нахожусь под защитой властей Великобритании, – отвечает политик. – Они в курсе, они знают, те, кто обеспечивает мою безопасность, они отслеживают все эти выступления, все эти высказывания и принимают соответствующие меры. Я их угрозы принимаю очень серьезно. Потому что путинские угрозы – это не просто бравада или запугивание, они их реализуют по всему миру. Это реальные угрозы, и я отношусь к ним очень серьезно. В этих вопросах задействованы не только те, кто сидит в Чечне, задействованы именно структуры в России, которые способны реализовать эти угрозы".

Ни в Кремле, ни в "Единой России" пока никак не прокомментировали угрозы своих чеченских представителей.

Как писали Кавказ.Реалии, Кадыров много времени посвящает попыткам убедить своих бывших соратников по Ичкерии в том, что идея независимости республики от России была уничтожена их же руками, а он сам и его отец якобы спасли народ от истребления в новой войне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG