Ссылки для упрощенного доступа

Спикер парламента Чечни Даудов пригрозил Закаеву разоблачениями


Магомед Даудов

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил в своем видеообращении в инстаграме, что привлечет родственников живущего в Лондоне главу правительства Ичкерии в изгнании Ахмеда Закаева, чтобы они "рассказали, что это за человек".

По словам регионального чиновника (выступление велось на чеченском языке - прим.ред.), это произойдет, если Закаев продолжит публичную критику в адрес властей Чечни.

"Если о тебе буду рассказывать я, то люди особо не удивятся. Поэтому я заставлю твоих родственников рассказать о том, что ты на самом деле за человек. Они не в первый раз говорят о том, что ты сбежавшая (обращение в женском роде - прим.ред.), не заслуживающая уважения. Для того, чтобы ты еще раз услышал, я заставлю их повторно об этом сказать. Вот тогда послушаешь их. И каждый, кто сидит и ведет такие разговоры, я заставлю ваших родственников рассказать о том, что вы за люди", - пригрозил Даудов во время прямого эфира в инстаграме.

Спикер вновь потребовал от критиков республиканских властей, в частности, от Ахмеда Закаева и Анзора Масхадова, сына покойного президента Ичкерии Аслана Масхадова, приехать на "реальную войну": "Приезжайте домой, и погибните в войне против нас! Мы даже предоставим вам бесплатный самолет домой".

Даудов предположил, что критики Кадырова "оживились" после спецоперации в начале года, в которой были убиты руководитель чеченских боевиков Аслан Бютукаев и еще пять членов вооруженного подполья. По мнению чиновника, они не могут принять тот факт, что с тех пор "в Чечне искоренено понятие "терроризм".

Ранее Кавказ.Реалии сообщил, что 22 сентября неизвестные вооруженные люди в Чечне задержали родных Закаева и заставили на камеру критиковать его.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В сентябре прошлого года живущие в Чечне родственники Ахмеда Закаева уже записывали к нему обращение с критикой. За два дня до этого Закаев сообщал Кавказ.Реалии об их похищении. Это произошло после того, как спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил, что с Закаева "будет спрос" за деятельность оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Поводом послужило обращение Закаева в поддержку ресурса.
  • Как сообщалось, на прошлой неделе Рамзан Кадыров призвал Закаева отправить одного из своих сыновей в Чечню, чтобы он "подорвал себя и умер на газавате (то же, что и джихад. - Прим.ред.)". Таким образом, по мнению Кадырова, он должен "доказать свое мужество".
  • Ахмед Закаев – известный чеченский политик, ныне проживающий в Великобритании. Он представляет себя как "главу правительства Ичкерии за рубежом". Ранее глава Чечни пригрозил Закаеву физической расправой из-за его слов о спецоперации, в которой был убит амир Бютукаев. "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть", – заявил он.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG