Ссылки для упрощенного доступа

На госканале Чечни вышло обращение родных Закаева. Ранее он заявлял об их похищении


Скриншот видео ЧГТРК "Грозный"

Родственники живущего в Великобритании чеченского политика Ахмеда Закаева записали к нему видеообращение. Сюжет об этом появился в аккаунте ЧГТРК "Грозный" в инстаграме. Три дня назад Закаев заявлял о похищении двух его братьев и двух сестер в Чечне.

"Я обращаюсь ко всему народу. Все, кто там сидит и критикует, а также мой брат, который всех их возглавляет – ни один из них не мужчина. Это люди, проклятые Всевышним. Они обсуждают работающих людей, их матерей и женщин. У нас есть падишах, которым мы довольны, живем, ходим на работу. И нисколько вас не уважаем и не боимся", - заявил мужчина, представившийся старшим братом Закаева.

Он добавил, что республиканские власти не оказывают на их семью никакого давления. А записать обращение, по его словам, они решили из-за того, что "стыдно перед людьми".

10 сентября Ахмед Закаев сообщил Кавказ.Реалиям, что несколько его родственников в Чечне похищены и увезены в неизвестном направлении. Политик связал это со своим заявлением о том, что администратором оппозиционного чеченского телеграм-канала 1ADAT является он сам. Брат Закаева опроверг информацию о своем похищении силовиками.

  • Спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил, что с Закаева "будет спрос" за деятельность оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Поводом послужило обращение Закаева в поддержку ресурса, вызванное видеороликом с публичным унижением местного жителя.
  • На распространенном видео обнаженный юноша из Чечни, представившийся 19-летним Салманом Тепсуркаевым, стоит на коленях и признается, что был администратором телеграм-канала 1ADAT. Затем он извиняется и садится на бутылку.
  • По данным "Новой газеты", Тепсуркаев был похищен 5 сентября. У редакции есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном. В связи с этой информацией правозащитный центр "Мемориал" обратился в правоохранительные органы с требованием провести немедленную проверку.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG