Ссылки для упрощенного доступа

Брат чеченского политика Ахмеда Закаева отрицает информацию о своем похищении силовиками


Ахмед Закаев, архивное фото

Али Закаев, брат проживающего в Великобритании чеченского политика Ахмеда Закаева, опровергает сообщения о том, что его похитили представители власти в Чечне. Аудиозапись его слов приводят местные СМИ.

"Я узнал о «‎похищении» меня и моих родственников из СМИ. Не понимаю, откуда получили такую информацию. Сейчас я нахожусь дома в целости и сохранности. Я, правда, пока ещё не в курсе заявлений моего брата, но могу заверить вас, что со мной и с моими родственниками все в порядке и все мы находимся дома", - сказал Закаев агентству "Грозный-информ".

О также отметил, что никаких контактов с властями Чеченской республики ни у него, ни у его родственников не было.

Накануне Ахмед Закаев рассказал о том, что утром 10 сентября в дома его родственников в Урус-Мартане пришли представители власти, которые увезли в неизвестном направлении его двух братьев и двух сестер.

  • Спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил, что с Закаева "будет спрос" за деятельность оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Поводом послужило обращение Закаева в поддержку ресурса, вызванное видеороликом с публичным унижением местного жителя.
  • На распространенном видео обнаженный юноша из Чечни, представившийся 19-летним Салманом Тепсуркаевым, стоит на коленях и признается, что был администратором телеграм-канала 1ADAT. Затем он извиняется и садится на бутылку.
  • По данным "Новой газеты", Тепсуркаев был похищен 5 сентября. У редакции есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном. В связи с этой информацией правозащитный центр "Мемориал" обратился в правоохранительные органы с требованием провести немедленную проверку.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG