Ссылки для упрощенного доступа

Кавказцы в Сирии: не вступать в бой и не подчиняться?


"Аджнад аль-Кавказ" в Сирии, амир - Рустам Ажиев (слева на фото)

Как чеченские отряды взаимодействуют с мощными альянсами сирийской оппозиции, которые враждуют между собой?

Группировка чеченцев "Аджнад аль-Кавказ" - в Сирии. Однако они не воюют уже полгода. Но они не сдались, нет. "Кавказские воины" ждут, когда утихомирятся бои между оппозиционными группировками.

Продолжают сопротивление и прибывшие с Кавказа боевики в рядах экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), членов которой их противники из местных кавказцев именуют "игишата". Организация "Имарат Кавказ" (ИК) тоже представлена на полях сражений – даже в двух ипостасях.

Об этих и других фактах, касающихся ситуации с кавказскими бойцами на поприще сирийской войны, "Кавказ.Реалии" рассказала создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик Джоанна Паращук.

- Какие чеченские группировки действуют сейчас в Сирии против Асада и против ИГ?

- Есть несколько кавказских джамаатов, которые действуют в Сирии. Среди них независимые джамааты, включая "Аджнад аль-Кавказ" (амир – Абдулхаким Шишани (Рустам Ажиев)); Джунуд аш-Шам (амир - Муслим Шишани (Мурад Маргошвили)), Джамаат Ибад ар-Рахман (амир - Тархан Газиев, но он не в Сирии, там работает его наиб (заместитель) - Умар Шишани, раньше этот джамаат назывался "Джамаат Тархана"), они работают с Муслимом; ногайский джамаат (они в Латакии работают или работали там раньше - неясно действуют ли они до сих пор); "Имарат Кавказ" в Шаме.

Есть и Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар (ЛМА), который является отдельной катибой (бригадой) в составе ХТШ (Хайат Тахрир аш-Шам представляет собой альянс различных вооруженных формирований, которых возглавляет бывший филиал экстремистской организации "Аль-Каида" в Сирии – ред.). То есть у нее есть байат (присяга) ХТШ, но у нее свой амир, свое имя, лого и отдельные структуры бригады.

- Кому подчиняется "Аджнад аль-Кавказ"? Кто его союзники?

- "Аджнад" - отдельный и совершенно независимый джамаат. В контексте сирийской войны и в контексте джихадистских групп это значит, что они никому не присягали, не находятся у кого-либо в подчинении и не входят в состав другой группировки. Они очень часто в своих обращениях подчеркивали это положение - что для них очень важно. 1 октября 2017 г. они опубликовали обращение, в котором заявили, что "Аджнад аль-Кавказ", "оставаясь независимым джамаатом, всегда сотрудничал и будет сотрудничать дальше с любыми группами и отдельными личностями на благо ислама и мусульман, беря в расчет также политические и военные интересы". Согласно обращению, "Аджнад" не претендовал и не претендует на какое-либо лидерство на земле Шама и на сирийском джихаде, а видит свою роль лишь как вспомогательную для местных муджахидов и мусульман.

Также в этом обращении они сказали, что ввиду внутренних конфликтов среди сирийских джамаатов (боевых групп), они "приняли решение приостановить участие в военных операциях до тех пор, пока другие группы не определятся со своей стратегией на арене сирийского джихада". То есть с этого времени они не воевали.

- Почему СМИ – как местные арабские, так и мировые – склонны причислять "Аджнад аль-Кавказ" и другие чеченские формирования к альянсу "Хайат Тахрир аш-Шам", связанному с "Аль-Каидой"? В частности, в публикации за январь 2018 года "Франс пресс" обозначило "Аджнад" союзником ХТШ. А местные издания в ноябре 2017 г сообщили о присоединении "Джунуд аш-Шам" к ХТШ.

- Ну, по-моему, потому что они не знают русский язык и не могут читать обращения этих групп. Или они просто не понимают либо ошибочно полагают, что все иностранные джихадские джамааты в Идлибе – часть ХТШ. Или что все эти иностранные группы разделяют ту же идеологию, что и ХТШ или "Аль-Каида". На самом деле, конечно, правда гораздо сложнее, и тут есть свои нюансы. Чтобы понимать идеологию "Аджнад аль-Кавказ" или "Джунуд аш-Шам", необходимо по крайней мере читать все, что они пишут и говорят, и, кроме того, надо понимать сам контекст, в котором они пишут и говорят. То есть контекст не только войны в Сирии, но и истории и сегодняшнюю ситуацию на Кавказе.

- Если учесть, что влиятельные чеченские отряды сохраняют нейтралитет на фоне противоборства крупных оппозиционных групп, тогда каким образом им удается не вступать с ними в бой и не подчиняться?

- Нейтральность в этом контексте означает, что они не принимают участия в конфликте между сирийскими группами. Это, конечно, можно объяснить в контексте их идеологии - они считают, что их роль в Сирии как "мухаджиров" (то есть иностранных джихадистов) - помогать сирийскому народу. Конечно, если так, то принимать участие в междоусобном конфликте среди сирийских исламистских джамаатов противоречило бы и мешало бы их миссии в Сирии. Но здесь есть и прагматическая причина. Они в конце концов иностранцы, иммигранты. Доброжелательность местных жителей имеет решающее значение для их повседневной жизни, несмотря на участие в войне. То есть входить в конфликты местных групп было бы очень нежелательно и даже опасно для них. "Аджнад аль-Кавказ" как независимая группа может сохранять нейтралитет.

Ввиду боев относительно маленькие иностранные джамааты, как и "Аджнад", всегда входили в коалиции с сирийскими группами, но это далеко от подчинения и далеко от принятия их идеологии.

- Какие из чеченских и других кавказских группировок, ныне действующих в Сирии, относят себя к "Имарату Кавказ"?

- "Имарат Кавказ" не состоит из разных кавказских групп. Но можно сказать, что теперь есть два ИК в Сирии! Это очень сложная ситуация, которая возникла где-то в конце 2016 г - после того, как тогдашний главный амир ИК за рубежом, Абдулазиз Кабардинец (он же Заурбек Гучаев) отступил от своей роли (или его сняли с должности). Есть "официальный" ИК, амир которого - Салахуддин Гимринский, он же бывший амир Вилаята Дагестан "Имарата Кавказ" в Шаме. Есть и другая катиба, которая тоже считает себя "Имаратом Кавказ" в Шаме и состоит из тех, которые поддерживают Гучаева. "Официальный" ИК - независимая группа, но она работает теперь с "Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар (ЛМА)", которая присягнула ХТШ.

- Что произошло с отрядом "Джейш аль-Уср" после гибели его лидера Салахуддина аш-Шишани (Пейзулла Маргошвили) в декабре 2017 года?

- Это была маленькая катиба, источники мне говорили, что ее боевики (не знаю, все ли) теперь в составе "Джунуд аш-Шам" Мурада Маргошвили.

- В свое время многие кавказцы воевали на стороне ИГ. Сейчас, с потерей ИГ основной части территории "халифата", группировка по большей части "рассыпалась". Что стало с чеченцами? Ведь, в отличие от местных, им было бы трудно смешаться с мирным населением. У вас есть информация о том, какой путь они выбрали после ИГ? Просились ли к Маргошвили или Ажиеву?

- Большинство кавказцев в ИГ, конечно, погибли в "халифате", в том числе и бывший чеченский амир Абу Умар Грозный, который был убит в сирийской Ракке где-то в августе 2017 г. Некоторые (нельзя сказать, сколько точно) кавказцы из ИГ, которые были в Ракке, как-то сбежали оттуда, и теперь они находятся на небольшой территории, контролируемой ИГ в восточной провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Там и чеченцы, и дагестанцы, и другие русскоговорящие боевики; возможно, там есть и женщины. Надо сказать, что среди кавказских боевиков, которые базируются в провинции Идлиб на западе Сирии (то есть не в рядах ИГ), распространено очень отрицательное мнение об ИГ: они убеждены, что эта группировка воюет против мусульман. То есть в составе "Аджнада" или "Джунуд аш-Шам" нет бывших "игишат" (так называют боевиков ИГ!).

- В каких провинциях Сирии, в основном, действуют "независимые" чеченские отряды? Какие территории они контролируют?

- Кавказские джамааты сами не контролирует никакие территории в Сирии. Они базируются в Идлибе, но (кроме Аджнада, который теперь не воюет) сражаются в Идлибе и Хаме.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG