Ссылки для упрощенного доступа

Политика России в Сирии терпит неудачи, а чеченские боевики хотят объединения врагов Асада

"Дорогие друзья, я хотел бы от себя лично выразить..." - начал свое выступление министр иностранных дел России Сергей Лавров на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января.

Но вдруг его перебили из зала фразой на арабском: "Самолеты бомбят мирных жителей!". Сторонники политики Путина в ответ восклицали: "Да здравствует Россия!".

Лавров много раз просил людей успокоиться, просил внимания к собственной персоне, но урегулировать эту ситуацию оказалось непросто.

Лаврова перебивают на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Сочинское мероприятие по урегулированию конфликта не принесло явных результатов – договорились о начале создания комиссии для разработки конституции Сирии. О сроках не условились. Мероприятию предсказывали провал еще до его начала – некоторые оппозиционеры отказались в нем участвовать, отметив, что в списке приглашенных доминируют сторонники сирийского президента Башара Асада.

Пока Москва безуспешно пытается доказать свою способность принести мир народу Сирии через диалог враждующих сторон, на поле боя враги Асада пытаются добиться объединения хотя бы своих рядов. Среди них с начала войны в разные годы сражались тысячи уроженцев Северного Кавказа, дорога которым в Россию практически закрыта – участие в войне против Асада приравнивается в России к уголовному преступлению. Хотя такой статьи как "боролся с Асадом" в Уголовном Кодексе России не существует, тех россиян, которые воевали против его армии даже не в рядах экстремистских организаций, на родине обычно приговаривают к тюремному заключению "за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации".

Чеченец Муслим Шишани (Мурад Маргошвили), амир группировки "Джунуд аш-Шам" ("Солдаты Шама") призвал сирийскую оппозицию к объединению. В распространенном заявлении он также опроверг информацию туркоязычной газеты о своем участии в операции против сирийских курдов на стороне Турции.

Из-за разрозненности группировок, воюющих против правительства Асада, любые слухи могут привести к еще большему расколу противников режима. По этой причине Муслим Шишани и поспешил опровергнуть данные газеты.

"Если бы мы вели правильную политику, то и турки, и курды, и народ Шама, и все мы должны были бы воевать бок о бок", - подчеркивает амир, внесенный Госдепом США в список террористов.

Отметим, что в отряде Муслима Шишани, кроме чеченцев, участвует немало курдов.

В настоящее время в Сирии против Асада сражаются несколько чеченских формирований. До недавнего времени три из них считались наиболее сильными: это вышеупомянутый отряд "Джунуд аш-Шам" Муслима Шишани, "Аджнад аль-Кавказ" Абдул-Хакима Шишани (Рустам Ажиев), "Джейш аль-Уср" (так называемый "Имарат Кавказ в Сирии") во главе с амиром Салаудином Шишани (Пейзулла Маргошвили). Летом 2017 года в интернете распространилось видеообращение этих трех чеченских командиров, где они заявили о своем нейтралитете в противостоянии двух крупных альянсов сирийских боевиков - "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ), связанного с экстремистской организацией "Аль-Каида", и "Ахрар аш-Шам". А в ноябре того же года арабские СМИ сообщили о присоединении отряда Муслима Шишани "Джунуд аш-Шам" к ХТШ.

В декабре Салаудин погиб.

Наряду с тремя перечисленными, есть еще "Ансар аш-Шам" Абу-Мусы Шишани, "Катибат Ар-Рахман" с амиром Тарханом Газиевым. Поскольку Газиев находится в Турции, в Сирии отрядом командует его заместитель, известный как Умар Шишани – именно с ним позирует Муслим Шишани на фотографии, которая прилагается к заявлению-опровержению.

Основных противоборствующих сторон на поле боя в Сирии еще больше – помимо иностранных антиасадовских добровольцев, это правительственная армия с союзниками (главным образом Иран, Россия, бойцы ливанской "Хизбаллы", шиитские добровольцы из Ирака), отряды сирийской оппозиции, союз Демократических сил Сирии (большинство там составляют курды, альянс поддерживается США), а также формирования, признанные террористическими во многих странах мира, как "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (связи с "Аль-Каидой" усматривают в альянсе "Хайат Тахрир аш-Шам", куда с момента основания в начале 2017 года вошли десятки вооруженных формирований, в том числе сирийская "дочка" "Аль-Каиды" - "Джабхат ан-Нусра"). С разрастанием угрозы ИГ в 2014 году к войне подключилась авиация международной коалиции во главе с США, а в 2016 году войска Турции начали первую операцию против курдов на севере Сирии – "Щит Евфрата". Новая военная операция Анкары с той же целью стартовала в январе 2018 года и получила название "Оливковая ветвь".

Как отмечает Муслим Шишани, он и его соратники считают братскими, как народ Турции, так и курдов, и сожалеют о разногласиях между ними.

"И мы считаем, что войной эти проблемы не решить", - добавляет амир отряда "Джунуд аш-Шам".

По мнению чеченского командира, мирного решения между Анкарой и курдами можно добиться, если во главе последних станут "праведные братья".

А свое участие в войне он объясняет необходимостью помочь мусульманам, у которых правительственные силы и их союзники "захватывают земли". По словам Муслима Шишани, он не может их бросить "в этот трудный час".

XS
SM
MD
LG