Ссылки для упрощенного доступа

Когда падет ИГИЛ, кавказские бойцы не смогут затеряться в толпе

По мере того, как экстремистская организация "Исламское государство" теряет территории в противостоянии с войсками Ирака, международной коалиции, курдскими ополченцами и др., учащаются разговоры о судьбе бойцов радикальной группировки. И если игиловцам иракского или сирийского происхождения достаточно сбрить бороду, чтобы слиться с мирным населением, то экстремистское прошлое зарубежных "гостей" легче распознать из-за непохожего на местных цвета кожи, волос или разреза глаз.

Между тем в рядах ИГИЛ еще в прошлом году насчитывались десятки тысяч иностранцев, из них около 6 тысяч – из стран постсоветского пространства, 2,5 тысяч – граждане РФ.

"Где все эти люди?" - задаются вопросом аналитики в арабской прессе, указывая, что еще в конце 2016 года их было слишком много, а площадь подконтрольных ИГИЛу территорий с тех пор заметно сократилась.

"Погибли ли они под знаменем 'халифата' или попали в плен? Тогда почему официальные источники в Сирии и Ираке не заявляли о числе убитых, раненых и плененных /иностранцах ИГИЛ/?" - пишет директор иорданского центра политических исследований "Аль-Кудс" Ариб ар-Рантави, отмечая, что страны, из которых прибывали новые бойцы, наверняка хотели бы получить сведения о судьбе своих сограждан.

При этом цифры в данных о количестве иностранцев не могли быть изначально завышены, полагает ар-Рантави, потому что каждое государство-источник в свое время приводило списки своих граждан, уехавших в беспокойный регион.

"Мы понимаем, что сирийские и иракские игиловцы присоединяются к толпам беженцев, ведь они такие же – все, что им требуется – так это пойти к первому попавшемуся цирюльнику. Но как быть с чеченцами, кавказцами, европейцами, у которых светлая или красная кожа? Как быть с африканцами и арабами из Туниса, Марокко, Алжира и Ливии? Как быть с азиатами, китайцами, турками? Ведь всех их легко распознать и выделить из толпы местных", - добавляет директор "Аль-Кудс".

Среди иракских военных и чиновников усатых полно, а вот бородатых найти трудно. Беспокоятся, чтобы их не спутали с ИГИЛовцами
Среди иракских военных и чиновников усатых полно, а вот бородатых найти трудно. Беспокоятся, чтобы их не спутали с ИГИЛовцами

Дороги игиловца

"Перед тобой открыты все дороги, в начале новой жизни ты стоишь", - гласит строчка в одном из тех стихотворений, которые звучат на "последних звонках" для выпускников в российских школах. Примерно так же – и у бойцов ИГИЛ в кризисный период их организации. За исключением одной "дороги" у иностранцев: побриться, одеться по-местному и слиться с толпой у них не выйдет.

Подорвать себя в толпе врагов, уехать в пустынные районы Сирии и Ирака, образуя "спящие ячейки", отправиться на запад и совершать там одиночные атаки, продолжая дело "халифата" или просто вернуться к мирной жизни, завести семью… Выбор у игиловца велик.

Чеченец, назвавшийся Абу Абдулазизом аш-Шишани, выбрал первое. Находясь в иракском Мосуле с кучкой игиловцев, окруженных правительственными войсками в маленьком районе города, он выступил с видеообращением, где сообщил, что "записался на операцию смертника", и призвал остальных последовать его примеру. В конце видео, которое появилось в интернете 6 июля, показана эта "операция": автомобиль Абдулазиза взрывается на одной из улиц Мосула. Десятки игиловцев Мосула, обреченных на поражение, ежедневно взрывали себя таким же образом вблизи скоплений военных.

Второй выбор – находиться на территориях, подконтрольных ИГИЛ. Это пребывание временное, так как владения экстремистов уменьшаются, и рано или поздно "бойцам" придется искать новое пристанище. Соответственно, конфликт "переползет" вместе с ними из Сирии и Ирака в те государства, которые игиловцы выберут как мишень.

Чеченец, назвавшийся Абу Абдулазизом аш-Шишани, подорвался в Мосуле
Чеченец, назвавшийся Абу Абдулазизом аш-Шишани, подорвался в Мосуле

"С наибольшей долей вероятности бойцы ИГИЛ, бегущие из Ирака и Сирии, направятся в огромные пустынные области тех стран, которые переживают внутренние конфликты, чтобы продолжать там свои операции. Среди таких стран Афганистан и Ливия", - считает автор статьи в BBC Arabic.

Если не Афганистан, Ливия и им подобные, тогда - возвращение на родину. В таком случае Европу, Россию, США и др. ждут атаки "одиноких волков", приобретших боевой опыт в Сирии и Ираке.

Справка: ИГИЛ сейчас

Сейчас ИГИЛ, окончательно потерявший Мосул, крупнейший город, захваченный радикалами, действует в Ираке лишь в разрозненных пустынных районах страны. А в Сирии игиловцы, хоть и удерживают ряд территорий с крупными городами, все же по большей части окружены и заняты обороной. В настоящее время растет число их сторонников в других районах – например, на Синайском полуострове в Египте, а также на египетско-ливийской границе.

Что касается лидера ИГИЛ Абу-Бакра аль-Багдади, то 11 июля в очередной раз появились сообщения о его гибели. Однако есть основания считать это информационным вбросом, который может быть выгоден иракскому правительству, так как добавляет сахара в победу над ИГИЛ в Мосуле: премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил об окончательном изгнании экстремистов из города 10 июля, как раз за день до появления новости об аль-Багдади в местной прессе. Хотя о смерти самопровозглашенного халифа позже объявил и другой источник - Сирийская обсерватория по правам человека, - но до сих пор ни одно правительство не подтвердило эту информацию, и никто не предоставил доказательств. И американский Пентагон, и иракские власти восприняли эту новость скептически.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG